Традиции и запреты на Вербное воскресенье

31.03.2018

В это воскресенье 1 апреля наступит особенный день для всех православных христиан – Вербное воскресенье. Этот праздник всегда отмечается с особым трепетом и теплом. Согласно библейским описаниям, в этот день Иисус въехал в Иерусалим верхом на осле, а жители города радостно встречали его как своего Спасителя и нового царя. Взяв в руки пальмовые ветви, христиане кричали: «Осанна Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне. Осанна в вышних!» Осанна – приветственный возглас, означающий одновременно приветствие, мольбу о помощи и краткую молитву, которая звучит как: «Спаси Господи!»

Пальмовые веточки в наших краях недоступны, поэтому традиционно ветви пальмы заменяют веточками вербы с пробивающимися к жизни почками. Они символизируют силу жизни и его победу над силами смерти. Вербное воскресенье отмечается каждый год за неделю до Пасхи. В этот день принято поздравлять друг друга, посещать службы и святить ветки вербы.

Праздник обладает не только богатой историей и большим количеством традиций и обрядов, но и запретами на совершение определенных поступков. Именно поэтому стоит узнать крупицы знаний о традициях и обрядах на Вербное воскресенье. А самое главное, это какие действия категорически нельзя совершать в этот светлый день.

В Вербное воскресенье в церкви во время всенощной службы освещают веточки вербы. По традициям вербу нужно нарезать накануне до рассвета. Освященную вербу приносят в дом и ставят возле иконы. Веточки вербы должны простоять в доме весь год. Считается, что она охраняет семью от несчастья. Так же в народе считали, что освященная верба имеет целебную чудотворную силу, способна избавить людей и животных от болезни, порчи, а жилье от пожаров и наводнений.

Раньше было принято после прихода с церковной службы немного и не сильно похлестать друг друга вербовыми ветками со словами: «Верба – хлыст, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров как верба!» или так: «Верба красна, бей до слез. Будь здоров!»

Существует примета и связанная с детьми, что тот, кто съест почку вербы, будет здоров и крепок. Но это уже больше примета и она далека церковных канонов.

По обычаю в Вербное воскресенье можно есть рыбу, сдабривать еду растительным маслом. Тем не менее, запрет по-прежнему распространяется на мясные и молочные продукты.

Все работы в этот день под запретом. Вербное воскресенье – большой церковный праздник, поэтому работать запрещено. Во все времена хозяйки накануне старались прибраться в доме и приготовить еду.

В Вербное воскресенье нельзя женщинам рукодельничать, шить, вязать, вышивать, также нужно воздержаться от домашней уборки и стирки, и, конечно же, не стоит приниматься за работу в саду или огороде. А еще в этот день всем женщинам рекомендуется свести к минимуму расчёсывания волос, чтобы не навлечь на себя неприятности.

Женщины к этому дню выпекали хлеб в виде вербовой веточки или делали орешки из теста, часто вкладывая во внутрь выпечки почки вербы.

Отличная примета – на Вербное воскресенье нужно отправиться с ребенком в ближайший парк, и посадить дерево.

Веточки вербы выбрасывать ни в коем случае нельзя, их нужно поставить дома возле иконы и сохранить до следующего Вербного воскресенья, а затем сжечь.

Стоит помнить, что пышных гуляний в это воскресенье не устраивают, так как еще идет Великий пост. Поэтому этот день лучше провести в семейном кругу в молитвах, в размышлениях о добре и о смысле жизни.

Также в этот день нужно подготовить себя к самым главным для христиан дням Страстной недели, которая завершится самым радостным праздником светлой Пасхой Христовой.

Веточкам вербы, освещенным в этот день, приписываются целебные свойства. Считается, что если поставить их у изголовья постели, то это убережет человека, особенно детей, от болезней в течение года.

С праздником!