Уберите фотоаппарат от спящего человека подальше!

10.02.2018

В данной статье хотелось бы рассказать о таком поверье народном, почему запрещается фотографировать спящих людей, не только взрослых, но и детей.

В народе разные приметы и суеверия, созданные народом на протяжении многих веков. И вот одной из таких примет является – фотографирование людей в спящем состоянии. Казалось бы, что в этом такого, ведь они такие забавные, такие милые, такие беззащитные в это время. Но умиляется этому фотограф, а вот, в какой степени это понравится позирующему?

Несколько причин, объясняющих данное явление

Сама примета подразумевает в себе плохое в фотографировании спящего. Попробуем разделить суеверие на группы, объясняющие это суеверие с разных сторон:

Мистические причины запрета

Во-первых, могут возникнуть внезапные трудности с железным здоровьем. Есть суждение, что категорически запрещено делать снимки спящих, потому что энергетическое поле такого человека схоже с энергетикой умершего. Поэтому запечатлев спящего, но живого человека, можно протащить это состояние в реальность. После чего «позирующий» начинает находиться на грани жизни и смерти.

Версия, имеющая наибольшее распространение в народе гласит, что душа уснувшего человека покидает тело, а во время пробуждения, возвращается обратно. Поэтому, если внезапно поднять с постели человека благодаря резкому звуку затвора или яркой вспышки, то душа может не успеть вернуться, и человеческое тело погибнет.

Также бытует суждение, что на получившемся снимке лицо спящего человека походит на фейс умершего. Именно это ассоциирование вызывает у суеверных людей страх, что такое подобие может навлечь смерть на изображенного человека.

Целители, биоэнерготерапевты и маги, обладающие даром видеть более тонкие материи, утверждают, что на фотокарточке спящего можно разглядеть его энергетическое поле, а так как во время сна это поле ослаблено. То, по снимку спящего, любой недоброжелатель с легкостью может навести на человека порчу, сглаз или наложить заклятье. Именно поэтому такие фотографии крайне не рекомендуется выставлять на всеобщее обозрение. Маленькие дети, не достигшие совершеннолетия, находятся в особо опасной группе риска, так как их энергополе намного слабее, чем у взрослого человека, даже во время бодрствования.

Религиозный взгляд на проблему

Считается, что во время запечатления спящего образа можно прогнать его ангела-хранителя навсегда.

Приверженцы исламского движения утверждают, что создание скульптур, художественных иллюстраций и снимков людей строго запрещено шариатом. Объясняется это тем, что при любом рукотворном воспроизведении человеческого силуэта, мастер пытается уподобиться Аллаху. А это является грехом, за который душа мастера будет страдать в аду после его смерти.

Современное объяснение

Психологи так же не рекомендуют заниматься фотографированием спящего человека, особенно маленьких детей, поскольку неожиданный испуг и резкое просыпание во время этого, может серьезно нарушить психическое состояние «позирующего». А это привет к нарушению сна, состоянию тревожности и расстройствам психики.

Биологические факторы данного явления

Биологи выяснили, что во время сна в человеческом теле синтезируется мелатонин, отвечающий за регуляцию его суточного ритма. Для нормальной выработки этого гормона необходима полная темень, а вспышка фотографирующего устройства может помешать этому процессу. Вследствие чего пробудившись, человек может ощутить состояние недосыпания и разбитости.

Подведя итог выше написанного, стоит отметить, что многие приметы и поверья не зря дошли до наших дней. Но раз уж они дожили до уст современного человека, не стоит ими пренебрегать.