Борис Кубай рассказал, почему пока нет предпосылок для снегопада во Владивостоке

5 November 2020
Борис Кубай рассказал, почему пока нет предпосылок для снегопада во Владивостоке

Борис Викторович, добрый день! Приближается 10 ноября, дата, когда во Владивостоке в былые времена выпадал приличный снег. Какова вероятность того, что снега на этот раз к данному числу не будет?

Вероятность того, что до 10 ноября в столице Дальнего Востока выпадет приличный снег, близка к 0 %. Скажу больше: на обозримом горизонте явных предпосылок для снегопада во Владивостоке пока не наблюдается.

И чем это можно объяснить?

Сложившимся характером атмосферной циркуляции в средней и верхней тропосфере над обширной территорией Российской Федерации и над Северным Ледовитым океаном.

Преобладание над данной территорией широтного (с запада на восток) переноса воздушных масс не способствует накоплению значительного холода над Ледовитым океаном и его дальнейшему устойчивому проникновению с севера на юг для образования активных южных циклонов над теплыми морями. Барические ложбины, которые должны создавать благоприятные термодинамические условия для приземных циклонов, проскакивают, не задерживаясь над Желтым или Японским морями и вместо циклонов приносят с собой размывающиеся атмосферные фронты, благодаря которым на севере края выпадает небольшой снег.

Иными словами, для того, чтобы, например, над Желтым морем стал зарождаться активный циклон, необходимо, чтобы тропосферная ложбина вышла на меридиан теплого моря, задержалась там хотя бы на пару суток, закачала приличную порцию холода, дождалась, когда в контрастной среде зародится приземный циклон и уже вместе с ним двигалась дальше, продолжая подпитывать свой тыл холодом, а переднюю часть теплом.

На данный период времени, благодаря широтному типу атмосферной циркуляции, термика и динамика «работают» в противофазе, что не способствует активному циклогенезу.

Интересно, каков сейчас контраст температур, скажем, между Владивостоком и географическим Северным полюсом?

Хороший вопрос. Очередное относительное похолодание в Приморье ожидается в период с 8 по 10 ноября, когда температура в нижней тропосфере снова понизится с 0 градусов до -12 °С. Над Cеверным полюсом в этот период будет такая же температура, что подтверждает факт отсутствия процесса стабильного накопления холода над Северным Ледовитым океаном.

А после 10 ноября температурный фон в Приморье снова пойдет на повышение?

Совершенно верно. И данный тренд будет наблюдаться примерно до середины ноября, последнего месяца календарной осени.

Благодарим вас за подробный комментарий.