Занимательная психиатрия: нарушения мышления

20 January

Знаете, как говорят: "Здоровых людей нет, есть недиагностированные". Это, конечно, не значит, что все вокруг сумасшедшие, но заставляет задуматься, как много людей еще не попало в руки нужного специалиста.

Знания из области психиатрии представляют для нас интерес, потому что, как правило, у психических расстройств есть психологические аналоги. То есть это уже что-то специфическое, но пока условно относящееся к норме.

Зная о таких явлениях, мы можем присмотреться к своим особенностям мышления или задуматься над тем, как легко человеку ошибиться, размышляя о чем-либо.

Резонерское (псевдофилософское) мышление

По сути это непродуктивное рассуждательство с какими-то странными, очень формальными или даже случайными ассоциациями. Сложно разглядеть структуру мышления: суждения и умозаключения расплывчаты.

В ответ на простые бытовые вопросы резонеры уходят в сложные абстрактные размышления, рассматривают проблему с точки зрения философии, этики, космологии и т.д.

Они используют сложные, витиеватые формулировки, редкие и замысловатые слова, выдают оторванные от реальности мысли.

Другие особенности личности: возбудимость и эмоциональность (аффекты), частые оценочные суждения, стремление подвести даже незначительное явление под "концепцию" и т.д.

Метафизическая интоксикация

Интересный феномен, связанный с резонерством. Он выражается в необычных философских рассуждениях; интенсивном, но непродуктивном увлечении различными эзотерическими, религиозными, метафизическими и парапсихологическими идеями. Критика по отношению к ним отсутствует.

В более мягкой форме, как вариант нормы, встречается у некоторых подростков, таксистов, любителей РенТВ: они погружаются в мысли о смысле жизни и смерти, материи и душе, переустройстве общества, пятом измерении и т.д.

Аутистическое мышление

Отрешенность от реальности, особый взгляд на окружающий мир и особый язык для выражения мыслей, неопределенные понятия, алогичные суждения и умозаключения, неестественные ассоциации и интерпретации.

Грубо говоря, у человека с аутистическим мышлением нарушены связи между информацией и действительностью.

Наблюдается частый уход в мир пустых мечтаний, отсутствие стремления к воплощению идей в реальность.

Элементы такого мышления встречаются у детей и подростков, когда они целенаправленно думают о чем-то, чтобы не в жизни, но в мыслях удовлетворять свои желания. Иногда они даже путают воображаемое и реальное.

Пралогическое мышление

Неадекватные причинно-следственные связи, привлечение сверхъестественных и мистических сил для объяснения всего подряд.

Пралогическое мышление осуществляется по принципу: после этого - значит вследствие этого.

Окружающий мир наполнен символами и знаками. Погода меняется из-за магических практик и религиозных обрядов, а людьми управляют какие-то необъяснимые силы.

Психологическим аналогом этого расстройства считаются суеверия: вера в приметы, магию, ворожбу, ясновидение, вещие сны и т.д.

Спасибо, что дочитали до конца. Я стараюсь для Вас!

Вторая часть уже здесь.