Что говорят в Америке о последствиях событий в Саудовской Аравии для нефти, и какой запас "черного золота" у Соединенных Штатов?

18 September 2019
Какой запас "черного золота" у Соединенных Штатов?
Какой запас "черного золота" у Соединенных Штатов?
Какой запас "черного золота" у Соединенных Штатов?

Страшная атака на Абкаик заключается в том, что она демонстрирует, насколько легко (и дешево) можно нанести ущерб крупнейшему и, возможно, наиболее важному товарному рынку в мире. Этот риск, вероятно, будет учтен в будущем.

А пока, цены на сырую нефть выросли примерно на 20% за последние выходные после беспилотного нападения на Саудовскую Аравию, и перерабатывающий завод Abqaiq. Могло бы быть и хуже...

Высокие мировые запасы сырой нефти могут быть единственной причиной, по которой ОПЕК и ее партнеры сокращают добычу. Производители хотят истощить эти запасы, заставляя страны-потребители повышать цены на текущую продукцию. В развитых странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) запасы должны быть равны 90 дням потребления.

Если перерыв в работе завода в Абкаик превысит три или четыре недели, цены могут вырасти еще больше. Цена на нефть марки Brent для немедленной поставки выросла в Лондоне более чем на 9% до 66,27 долларов за баррель в понедельник, в то время как промежуточная нефть WTI (WTI) для немедленной поставки выросла на 9,7% до 60,16 долларов. Однако, заглядывая в будущее, можно увидеть, что цены на WTI выросли примерно вдвое, а цены на Brent выросли примерно на 6,8%.

Эти фьючерсные контракты указывают на две вещи: цена на сырую нефть будет снижаться, поскольку ущерб, нанесенный Abqaiq, будет восстановлен, а цены на Brent будут снижаться медленнее. В Соединенных Штатах компании, занимающиеся разведкой и добычей нефти и газа, значительно повышают цены на свои акции, поскольку инвесторы видят, что эти компании получают выгоду от ограниченного глобального предложения.

  • Как утверждают американские аналитики есть несколько вещей, чтобы сказать о нефтегазовых компаний в США.

Во-первых, капитальные затраты у большинства из них были сокращены, чтобы позволить компаниям продолжать приносить доход инвесторам, и даже если бы новые скважины могли быть введены в эксплуатацию достаточно быстро, пропускная способность трубопровода США из крупнейших добывающих месторождений страны находится уже около своих пределов. Скачки цен из-за событий в Саудовской Аравии не отражают какого-либо роста производства в Америке, только более высокие цены на текущее производство. А более высокие цены, вероятно, будут только краткосрочным явлением.

Во-вторых, даже если в ближайшие несколько недель будет нарастать добыча, и даже если пропускная способность трубопроводов в США будет доступна, президент Трамп уже заявил, что федеральное правительство готово выпустить нефть из Стратегического нефтяного резерва (SPR), который располагает запасом в 600 миллионов баррелей. Эти бочки с запасами нефти и решимость президента удерживать цены не позволит повысить цены производителям.

В-третьих, даже если производители из США смогут доставлять нефть на экспортные объекты вдоль побережья Мексиканского залива, экспортные мощности США уже ограничены. Отраслевые аналитики Orbital Insight говорят об этом так:

Важно отметить, что экспортная инфраструктура США максимально развита, а опасения инвесторов относительно прибыльности добычи сланца вызывают замедление бурения. В результате, независимо от выпуска SPR, США будут вынуждены экспортировать любую дополнительную нефть на мировой рынок. Эти бочки с запасами нефти и решимость президента удерживать цены не позволит повысить цены производителям.

_______________________________________

Другие материалы на нашем канале:

1. Крупнейшие американские компании с миллиардными оборотами меняют ориентацию. О чем идет речь?

2. Какие изменения среди населения происходят в США, и когда название Америка впервые было отражено на картах?

3. 30 самых богатых людей из числа молодых миллиардеров. Из каких компаний, с каким состоянием и есть ли россияне в этом списке?

4. 20 стран, которые контролируют золото мира.

5. Студенческие кредиты и американская мечта на примере молодежи, взявшей ссуды на обучение? Очень любопытно и поучительно.

6. Законодательная власть в США: самые бедные и самые богатые американские сенаторы.

7. Детская бедность в США? Приблизительно каждый пятый или 13,3 миллиона детей по всей стране являются бедными.

8. Последние новости для чернокожих американцев и женщин оказались совсем нехорошими. Из чего состоит ВВП США?

9. Пенсия в США: проблемы, пособия, перспективы.

10. 5 знаменитых городов США, которые потеряли половину населения. Не каждая страна в мире допустит такой "исход" людей.