Чудеса, да и только! 16 удивительных явлений, созданных природой, которые нужно обязательно увидеть...

12 July 2019
Чудеса, да и только! 16 удивительных явлений, созданных природой.
Чудеса, да и только! 16 удивительных явлений, созданных природой.

Огонь ли это, стреляющий из земли, или пылающий по небу, или светящиеся океанские волны - эти и другие чудеса природы всегда были пищей для фантазий древних людей, вдохновляющих мифы и легенды о богах и потусторонних силах. Хотя наука теперь может объяснить геологические силы, стоящие за некоторыми из самых драматических ландшафтов Земли, но это не делает их менее волшебными и удивительными.

1. Большой Барьерный Риф (Австралия)

У северо-восточного побережья Австралии в крупнейшей в мире экосистеме коралловых рифов обитает более 4000 видов моллюсков, 1500 видов рыб и разнообразные анемоны, губки, ракообразные, морские черепахи и дельфины. Хотя большая часть территории защищена от развития и промысла, климатический кризис продолжает угрожать этой деликатной экосистеме.

Большой Барьерный Риф (Австралия) / Салар де Уюни (Боливия)
Большой Барьерный Риф (Австралия) / Салар де Уюни (Боливия)
2. Салар де Уюни (Боливия)

Самая большая в мире соляная равнина на юго-западе Боливии, которая охватывает более 6400 км, и может быть очень холодной, так как она находится 3650 метров над уровнем моря. Эта равнина наиболее известна своим зеркальным эффектом, когда в сезон дождей она превращается в мелкое озеро, которое идеально отражает небо вплоть до самого горизонта.

3. Подземная река Пуэрто-Принсеса (Филиппины)

Этот национальный парк на острове Палаван содержит реку, которая протекает в 8 км под землей через ряд известняковых пещер, соединяющих озеро с океаном. Наземная часть парка имеет нетронутый старовозрастный лес.

Подземная река Пуэрто-Принсеса (Филиппины) / Ватное море (Нидерланды, Германия, Дания)
Подземная река Пуэрто-Принсеса (Филиппины) / Ватное море (Нидерланды, Германия, Дания)
4. Ватное море (Нидерланды, Германия, Дания)

Охватывающее более 450 км побережья от Нидерландов до Германии и Дании, Ваддензе является крупнейшей непрерывной литоральной зоной в мире. Экосистема вдоль побережья состоит из грязевых равнин, песчаных отмелей, болот и дюн. Это важнейшее место для многих африканско-евразийских перелетных птиц.

5. Скалы Мохер (Ирландия)

Возвышаясь на 215 метров над океаном, Скалы Мохер простираются на 8 км вниз по западному побережью Ирландии. Тысячи птиц гнездятся на известняковых скалах, которые ежегодно привлекают более миллиона посетителей.

Скалы Мохер (Ирландия) / Большой Каньон (Аризона, США)
Скалы Мохер (Ирландия) / Большой Каньон (Аризона, США)
6. Большой Каньон (Аризона, США)

Каньон сформировался на протяжении 6 миллионов лет, когда река Колорадо впадала в его берега. Гранд-Каньон в Аризоне имеет глубину в 1,6 км и 277 извилистых рек по всей длине. Эродированные стены представляют собой геологический шедевр, состоящий из почти 40 ярких слоев породы, включая известняк, сланец и песчаник.

7. Бухта Фанди (Канада)

Между Новой Шотландией и Нью-Брансуиком есть драматические приливы в заливе Фанди, которые могут подниматься и опускаться почти на 15 метров за день, образовывая естественные резные образования валунов в приливных зонах у берегов. Мигрирующие кулики и множество скал также привлекают посетителей этого канадского чуда.

Бухта Фанди (Канада) / Чжанцзяцзе (Китай)
Бухта Фанди (Канада) / Чжанцзяцзе (Китай)
8. Чжанцзяцзе (Китай)

Поразительные, вертикальные вершины в Чжанцзяцзе, Китай - помимо того, что вдохновили плавающие горы в фильме «Аватар» - изобилуют потрясающими аттракционами, включая 1400-метровую стеклянную лестницу, ведущую к «воротам в рай»». Стеклянный мост находится на высоте 275 метров, и подвешен между скалами из песчаника.

9. Мертвое море (Иордания и Израиль)

Это массивное соленое озеро имеет самую низкую высоту из всех водоемов на земле. Расположенное посреди пустыни, воды озера настолько соленые, что в них не может выжить ничего, кроме бактерий, отсюда и название. Соленые воды известны тем, что они настолько плотные, что держат человека на плаву без усилий.

Мертвое море (Иордания и Израиль) / Водопад Виктория (Зимбабве и Замбия)
Мертвое море (Иордания и Израиль) / Водопад Виктория (Зимбабве и Замбия)
10. Водопад Виктория (Зимбабве и Замбия)

Этот массивный водопад на реке Замбези в два раза шире и глубже, чем Ниагарский водопад. Простираясь более чем на 1500 метров, водопад падает в пропасть, образованную скалой, по которой он спускается, и другой скалой напротив водопада.

______________________________________

Другие материалы на нашем канале:

1. Трудно объяснимые симптомы являются нередко тревожными признаками проблем со здоровьем. Что за симптомы требуют помощи?

2. Головокружение, сильная боль в животе, и другие похожие болезненные состояния, которые могут нас беспокоить. Почему?..

3. Посмотрите на ваши ноги и руки! Они могут выявить более 12 опасных проблем со здоровьем.

4. В Америке подсчитали финансовые и людские потери во всех войнах за последние 100 лет.

5. 30 городов в США должны уйти под воду до конца столетия. Не повезет Майами-Бич. Каким еще городам грозит опасность наводнения?

____________________________________

11. Серрания де Хорнокал (Аргентина)

Serrania de Hornocal, известняковая горная цепь захватывающих цветов, является частью мезозойской формации Yacoraite. Гребни представляют собой геологическую структуру, называемую утюгами, которые представляют собой крутые треугольные склоны, образованные эрозией.

Серрания де Хорнокал (Аргентина) / Авраам Лэйк (Канада)
Серрания де Хорнокал (Аргентина) / Авраам Лэйк (Канада)
12. ​​Авраам Лэйк (Канада)

Искусственное водохранилище в Альберте, озеро Абрахам замерзает зимой, как и любое другое северное озеро. Что отличает это природное чудо, так это карманы метанового газа, которые поднимаются из-под озера, образуя стопки замороженных подводных пузырьков у поверхности.

13. Национальный геологический парк им. Чжанъе Данся (Китай)

Разноцветные полосатые рельефы местности в Чжанъе-Данся образовались после того, как слои песчаника и минералов, спрессованные в течение 24 миллионов лет, были изогнуты тектоническим воздействием, а затем изношены тысячелетиями эрозии.

Национальный геологический парк им. Чжанъе Данся (Китай) / Пещера кристаллов (Мексика)
Национальный геологический парк им. Чжанъе Данся (Китай) / Пещера кристаллов (Мексика)
14. Пещера кристаллов (Мексика)

Эта пещера, полная гигантских кристаллов в Мексике, была открыта в 2000 году шахтерами после того, как они выкачивали воду из пещеры на глубине 305 метров под горой Сьерра-де-Найка. Самые крупные из кристаллов селенита, которые непрерывно росли в течение по крайней мере полумиллиона лет, имеют длину 11 метров и толщину 92 см.

15. Байкал (Россия)

Древнее массивное озеро Байкал считается самым глубоким и чистым озером на земле. При замерзании невероятно прозрачный лед озера образует пузыри, трещины и другие впечатляющие узоры, а также обеспечивает видимость до 40 метров.

Байкал (Россия) / Менденхолл Ледяные пещеры (Аляска, США)
Байкал (Россия) / Менденхолл Ледяные пещеры (Аляска, США)
16. Менденхолл Ледяные пещеры (Аляска, США)

Внутри частично полого 20-километрового ледника, ледяные пещеры Менденхолл (около Джуно) доступны только для того, чтобы сначала спуститься на байдарке к краю, а затем перелезть через ледник. Быстро растущие температуры океана в последние десятилетия способствовали опусканию ледника Менденхолл почти на 3,2 км с 1958 года.