G20: Появились последние данные роста мировой экономики и ведущих стран-двадцатки на 2019 и прогноз на 2020 год...

20 September 2019
G20: Появились последние данные роста мировой экономики и ведущих стран-двадцатки на 2019 и прогноз на 2020 год
G20: Появились последние данные роста мировой экономики и ведущих стран-двадцатки на 2019 и прогноз на 2020 год

Прогноз Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по глобальному валовому внутреннему продукту и росту экономик по странам-двадцатки только что достиг самого низкого уровня после финансового кризиса 2008 года. Заголовок нового анализа, названного «Промежуточный экономический прогноз», который в последний раз был опубликован в мае, гласит: «ОЭСР видит рост в мире торговой напряженности и неопределенности в политике,  что еще более ослабляет глобальный рост».

Как показывает анализ, тенденции к спаду широко распространены. Спад проявляется как в странах с развитой, так и развивающейся экономикой. Конкретные показатели роста мирового ВВП составляют 2,9% в этом году и прогноз не более 3,0% в 2020 году. Те страны, в которых самые большие пересмотры ВВП в сторону понижения роста экономик, - это страны, которые в наибольшей степени подвержены торговым войнам.

Прежде чем предоставить национальные данные, главный экономист ОЭСР Лоуренс Бун заявил: «Глобальная экономика сталкивается со все более серьезными препятствиями, и медленный рост становится все более укоренившимся. Неопределенность, вызванная сохраняющейся торговой напряженностью, длится долго, снижая активность во всем мире и ставя под угрозу наше экономическое будущее. Правительствам необходимо воспользоваться возможностью, предоставляемой сегодняшними низкими процентными ставками, для возобновления инвестиций в инфраструктуру и продвижения экономики будущего».

Пересмотр роста в США предполагает, что в этом году он составит 2,6%. Это по сравнению с 2,8% в 2018 году. Ожидается, что в 2020 году ожидается 2,0%, что значительно ниже прогнозов администрации Соединенных Штатов. Вторая по величине экономика мира, Китай, должна также существенно замедлиться - до 6,1% в этом году и до 6,0% в следующем 2020-м. За последние два десятилетия экономика Китая росла более чем на 7% ежегодно. Ожидается, что Индия, крупнейшая из наименее развитых стран с формирующейся рыночной экономикой, также продемонстрирует резкое замедление роста до 5,8% в этом году и не более 6,0% в 2020 году. Ее недавние темпы роста составляли 7% в год и даже выше. При этом, Индия также является одной из стран с наиболее быстро растущим населением.

В некоторых странах-мировой двадцатки ОЭСР прогнозирует рецессии. Во-первых, Аргентина глубоко обеспокоена тем, что ее суверенные облигации находятся на грани дефолта. ОЭСР ожидает падение ВВП этой страны на 2,7% в этом году и на 1,8% в следующем. Ожидается, что экономика Турции тоже упадет на 0,3% в этом году, а затем восстановится до 1,6% в 2020 году.

В целом, пересмотры роста экономик стран G20 в сторону понижения почти во всех странах, позволяют предположить, что мировая экономика снова в беде...

______________________________________

Другие материалы на нашем канале:

1. Последние новости для чернокожих американцев и женщин оказались совсем нехорошими. Из чего состоит ВВП США?

2. Крупнейшие держатели госдолга США и последствия торговой войны. Что, если Китай решит продать облигации США на 1,11 трлн. долл?

3. Что говорят в Америке о последствиях событий в Саудовской Аравии для нефти, и какой запас "черного золота" у Соединенных Штатов?

4. Крупнейшие американские компании с миллиардными оборотами меняют ориентацию. О чем идет речь?

5. 30 самых богатых людей из числа молодых миллиардеров. Из каких компаний, с каким состоянием и есть ли россияне в этом списке?

6. 20 стран, которые контролируют золото мира.

7. Студенческие кредиты и американская мечта на примере молодежи, взявшей ссуды на обучение? Очень любопытно и поучительно.

8. Законодательная власть в США: самые бедные и самые богатые американские сенаторы.

9. В торговой войне объявлена передышка. Трамп не желает, чтобы Америка финансировала экономику Китая на 400 млрд.долл. ежегодно.

10. До 500 млрд. долларов готовы заплатить США за покупку Гренландии.

____________________________________

ФРС США также опубликовала свои последние экономические прогнозы. Банк ожидает рост ВВП в 2019 году на 2,1% до 2,4%, что на 0,1 пункта больше, чем в нижней части прогноза на июнь. Нижний предел прогноза роста ВВП в 2020 году вырос на 0,2 пункта до 1,7%, в то время как верхний предел остался неизменным на уровне 2,3%. Прогноз на 2021 год также вырос на 0,2 пункта на нижнем уровне до 1,7%, в то время как верхний предел остался на уровне 2,1%. Первый прогноз роста на 2022 год составил от 1,6% до 2,1%, а долгосрочный прогноз не изменился - от 1,7% до 2,1%.