Кто такие татары?..

17 July 2019
Дружный народ Татарстана
Дружный народ Татарстана

Татарский народ - это тюркоязычный народ, который в основном проживает в западной части центральной России и других бывших советских республиках.  Первоначально название «татары» использовалось для обозначения любого человека, происходящего из обширного региона Центральной и Северной Азии, тогда называвшегося как татарин. Однако термин развился и в настоящее время относится к одной из групп, говорящих на тюркском языке. Самая большая татарская группа - это волжские татары, которые произошли из Поволжья. На их долю приходится около 53% всего населения Татарстана. По состоянию на 2002 год в мире насчитывалось около 6,8 миллиона татар, из которых 5 миллионов живут в России.

Происхождение названия

Название татарское было придумано в 5-м веке кочевыми монголоязычными в татарской конфедерации. Название использовалось для обозначения населения бывших Золотых Орд в Европе, таких как Крымское, Казанское, Сибирское ханства и Астрахань.

История татарского народа

В начале 13-го века несколько армий кочевников присоединились к армии Чингисхана, что привело к слиянию тюркских и монгольских частей. Армия вторглась в Паннонский бассейн и Русь и стала известна европейцам как татары. После распада империи Монго татары, живущие в западной части империи, стали называться Золотой Ордой. Господство татарских ханств в Центральной Азии закончилось в конце 15 века. Однако постепенное, но неуклонное расширение территории России с XVI по XVIII век привело к их поглощению.

Татарские группы

Татары делятся на несколько групп, в основном по происхождению или поселению. Двумя крупнейшими группами являются тольта-вольта и татары из Крыма, родом из Вольта и Крыма соответственно. Другие более мелкие группы включают астраханские татары и татарские липки в Европе и сибирские татары в Азии.

Волжские татары

В Приволжском и Уральском регионах насчитывается около 1,5 млн. поволжских татар, на которых проживает около половины населения Республики Татарстан. Это самая промышленно активная и самая богатая татарская группа. Группа говорит на нескольких диалектах татарского языка. Они также говорят на русском языке, особенно за пределами Татарстана, и на нескольких других языках по всему миру.

Крымские татары

В Крыму около 650 000 татар. Эта группа возникла как нация во времена Крымского ханства, которое было тюркоязычным мусульманским государством. Они приняли ислам в 14 веке. Группа подразделяется на три группы: таты, нагоя и ялибою. Крымские татары также присутствуют в Болгарии и Румынии.

Другие татарские группы

Липкинские татары - это группа татар, которые впервые поселились в Великом княжестве Литовском примерно в 14 веке. В настоящее время они встречаются в Польше, Беларуси и Литве. В мире насчитывается около 80 000 астраханских татар, большинство из которых проживают в Астраханской области. Сибирские татары в основном проживают в Сибири и составляют приблизительно 6 779 человек в России.