Немецкая экономика идет на свалку?..

24 October 2019
Германия, крупнейшая экономика в Европе
Германия, крупнейшая экономика в Европе

Германия, крупнейшая экономика в Европе и четвертая по величине в мире, испытывает серьезные проблемы, и в последнее время они только ухудшились. Производственный сектор страны продолжает сокращаться.

По данным исследовательской компании Markit, октябрь показал, что «спад в экономике Германии продолжается, поскольку занятость падает впервые за шесть лет». Так, специализированный индекс по закупкам в обрабатывающей промышленности Flash Germany составил 41,9. А любое число ниже 50 считается у профессионалов сокращением. Другой показатель - индекс активности PMI в сфере услуг в Германии составил 51,2, что является 37-месячным минимумом.

Фил Смит, главный экономист IHS Markit, прокомментировал: "Надежды на возвращение к росту в Германии в последнем квартале уменьшаются, а деловая активность в крупнейшей экономике еврозоны продолжает сокращаться".

Учитывая соотношение валового внутреннего продукта Германии и еврозоны, трудно представить, что в регионе не возникнет реальный риск рецессии, которая, возможно, начнется уже в текущем квартале. Многие экономисты считают, что проблема Брексит только усугубит ситуацию.

Иногда складывается впечатление, что США предупредили Великобританию заранее, что из Европейского Союза надо бежать сейчас, а не тогда когда повалится еврозона. После повышения тарифов на товары из Европы, а для Германии это автомобили и продукция машиностроения, после роста военных расходов в бюджет НАТО, после того, как Америка заставит покупать свой дорогой сжиженный газ в ущерб рентабельности производства, немецкая экономика не сможет долго содержать Европу, на что США и рассчитывают.

При этом, как Всемирный банк, так и Международный валютный фонд понизили перспективы роста для большей части экономик мира, и, что очень важно, для трех крупнейших США, Китая и Японии.

Отчет Markit является последним в череде плохих экономических новостей, и что большинство других перспектив не намного лучше.

___________________________________________

Другие материалы на нашем канале:

1. Прогноз МВФ по 12 странам-лидерам на 2019-2020 годы: рост, рецессия или замедление?

2. Прогнозы 50 профессиональных специалистов на состояние экономики США на 2019 и 2020 годы.

3. Новая статистика по экономике, вакансиям и увольнениям в США показывает признаки рецессии.

4. Каким был импичмент в истории 14 государств и все ли президенты удержались у власти?

5. Как Китай стал крупнейшей экономикой в мире? В основе"китайского экономического чуда" лежит исполнение 13-ти пятилетних планов.

6. В рейтинге крупнейших экономик в мире могла быть Россия, а не Китай. Причем основы для этого появились еще 100 лет назад.

7. ВВП Китая продолжает снижаться. Прекращение американо-китайской торговой войны не решит проблемы роста экономики.

8. Когда ждать дефолта в США, если дефицит бюджета уже превышает 22 триллиона долларов?

9. G20: Появились последние данные роста мировой экономики и ведущих стран-двадцатки на 2019 и прогноз на 2020 год.

10. Последние новости для чернокожих американцев и женщин оказались совсем нехорошими. Из чего состоит ВВП США?

11. Крупнейшие держатели госдолга США и последствия торговой войны. Что, если Китай решит продать облигации США на 1,11 трлн. долл?

12. Крупнейшие американские компании с миллиардными оборотами меняют ориентацию. О чем идет речь?

13. 30 самых богатых людей из числа молодых миллиардеров. Из каких компаний, с каким состоянием и есть ли россияне в этом списке?

14. 20 стран, которые контролируют золото мира.

15. Законодательная власть в США: самые бедные и самые богатые американские сенаторы.

16. Какие изменения среди населения происходят в США, и когда название Америка впервые было отражено на картах?

17. В каких городах США бездомным приходиться совсем плохо? Вы удивитесь, когда увидите американские "города-лидеры".