Последний визит Си Цзиньпина на один из китайских заводов заставил американцев задуматься. О чем идет речь?.. | News & | Яндекс Дзен
News &
595 subscribers

Последний визит Си Цзиньпина на один из китайских заводов заставил американцев задуматься. О чем идет речь?..

1,7k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 74% of the total page views
3 minutes — average reading time
Последний визит Си Цзиньпина на один из китайских заводов заставил американцев задуматься. О чем идет речь?..

Китай, является крупнейшим в мире производителем редкоземельных металлов, которые используются практически в каждом высокотехнологичном продукте. Смартфоны, ветряные турбины и некоторая военная техника относятся к тем вещам, которые не существовали бы без редкоземельных металлов.

На самом деле эти металлы не такие уж редкие, но находятся в очень малых концентрациях, чтобы сделать их экономически выгодными. В Китае это сделать удалось. Так, лантан, один из 17 редкоземельных металлов, и самый дешевый, используется в качестве катализатора при переработке сырой нефти.

Чтобы стать новым оружием в усиливающейся торговой войне США и Китая, китайцам придется прекратить поставки этих металлов для тех же айфонов, которые используют эти материалы. Правда, по мнению аналитиков Bank of America Мэтти Чжао и Эдварда Люнга, прекращение экспорта сырья в Соединенные Штаты не окажет большого влияния.

В прошлом году Китай уже установил квоту на добычу в 120 000 метрических тонн редкоземельных элементов, что недостаточно для удовлетворения даже внутреннего спроса. Стране нужно было импортировать 69 000 тонн, почти половина из которых была из Мьянмы. Примерно с 2011 года, Китай начал жестко расправляться с незаконной добычей редкоземельных элементов, и с тех пор очень строго контролирует добычу.

Соединенные Штаты импортировали только около 4100 тонн произведённых редкоземельных элементов в Китае, или около 3,5%. Большинство редкоземельных материалов, используемых в Соединенных Штатах, поступают в виде готовой продукции, главным образом потому, что Китай оказывает давление на японских и американских производителей высокотехнологичной продукции, использующей редкоземельные элементы для стимулирования строительства заводов на территории Китая.

Последний визит Си Цзиньпина на один из китайских заводов заставил американцев задуматься. О чем идет речь?..

Что касается готовых магнитов, подобные тем, которые изготавливаются на заводе в Цзянси, то они поставляются в США для производства автомобилей и бытовой техники, а производственная потребность Соединенных Штатов в этих магнитах составляет около 500 тонн в год.

Текущая цена на импорт готовых магнитных материалов из Китая составляет около 43 000 долларов за тонну. По мнению аналитиков Bank of America, если бы Китай прекратил экспорт для клиентов из США, им пришлось бы покупать материалы из Японии по двойной цене.

Что касается лантана, то Соединенные Штаты имеют свои внутренние мощности и могут его покупать больше у Австралии. Разумеется, затраты будут выше, чем у отечественного производителя. Как отмечает The New York Times: «Благодаря циркулярным глобальным цепочкам поставок, реальная блокировка доступа Америки к редкоземельным продуктам может также привести к отрезанию большей части остального мира».

Ранее сообщалось, что представители Китая приезжали в Америку, чтобы заключить сделку в последние часы и избежать продолжения торговой войны. Но, Управление торгового представителя США (USTR) уже подало документы для официального повышения тарифов до 25% с 10% на товары, поступающие ежегодно из Китая, примерно на 200 миллиардов долларов.

Эти цифры звучат внушительно, но важно учитывать, что валовой внутренний продукт США приближается к 21 триллиону долларов США в годовом исчислении. Официальный уровень безработицы в США также находится на 50-летнем минимуме в 3,6%.

Китай уже предупредил, что предпримет необходимые контрмеры, если Соединенные Штаты поднимут свои тарифы. А что, если Соединенные Штаты не остановятся на 25% -ном тарифе в будущем, и каким тогда будет ответный удар со стороны Китая?

Какие штаты в Северной Америке больше всего пострадают от торговой войны с Китаем?

Доля экспорта в Китай от экономики штата / Экспорт (млрд.) / ВВП (млрд.)

1. Нью-Мексико - 30,20% / $ 1,11 / $ 99,43
2. Орегон - 21,40% / $ 4,76 / $ 238,68
3. Аляска - 21,40% / $ 1,01 / $ 54,01
4. Вашингтон - 20,60% / $ 16,00 / $ 563,15
5. Южная Каролина - 16.30% / $ 5.64 / $ 230.35
6. Алабама - 14,30% / $ 3,05 / $ 221,13
7. Айдахо - 10,40% / $ 0,42 / $ 77,00