Что делать, если ребенок нервный и непослушный

24 October 2017

Капризные дети всегда доставляли родителям массу хлопот. Ежедневные крики, разбрасывание игрушек и нежелание их собирать, полное игнорирование замечаний взрослых, кого угодно выведет из себя. И жить в такой обстановке, значит калечить не только свою нервную систему, но и детскую психику.

Что делать, если ребенок нервный и непослушный

Первая реакция большинства родителей на капризы и истерики малыша — дать ремня или ощутимый шлепок. Такие поспешные решения не ведут ни к чему хорошему. От рукоприкладства чадо вовсе не станет шелковым. Ошибки воспитания аукнутся родителям через много лет. Многие из них спросят: и что делать, если ваш ребенок очень нервный и непослушный? Как научить его быть послушным и спокойным?

Что делать с непослушным ребенком?

Перед тем, как начать применять какие-то методики воспитания капризули, необходимо понять причины непослушания. Как правило, существует два типа поведения непослушного ребенка.

  • Цикличность. Несмотря на постоянные наказания, малыш совершает один и тот же проступок изо дня в день. И никакие увещевания родителей, беседы и даже угол или шлепки никак не влияют на ситуацию. Психологи уверяют, что причина такого поведения ребенка в недостаточно крепкой психологической и эмоциональной связи с родителями, особенно с мамой. Это происходит в семьях, где родители работают, а отпрыском занимаются только в свободное время. Раньше, когда мама находилась в декретном отпуске, она полностью принадлежала малышу. Теперь же ребенок остро переживает невозможность постоянно быть с родителями. Он всячески привлекает к себе внимание, в том числе и неправильными, с точки зрения взрослых, методами. Непослушание маленьких детей — это способ увидеть, что родители отреагируют на выходку. Раз отреагировали, значит, они настоящие, а не мифические. Родителям в этом случае следует утроить внимание к своему малышу, чаще обнимать его, говорить ему, что он любимый, желанный, интересоваться его проблемами и радостями, какими бы малозначительными они не казались взрослым.
  • Второй тип непослушания имеет иную причину. Ребенок был вполне адекватным, послушным, не доставлял родителям особых хлопот. И вдруг, он стал вести себя, будто еще маленький: капризничает, коверкает слова, отказывается самостоятельно есть. Часто так происходит в семьях, где рождается младший ребенок, и все внимание переключается на него, только потому, что он маленький. В этом случае старшему брату или сестре нужно объяснить, что малышу до него еще расти и расти, а он уже большой, может и на роликах кататься, и на велосипеде, который ему уже хотели, было, купить, да видят, что рановато еще. Ведь он мал. Скорее всего, капризы моментально прекратятся.

Что делать, если ребенок нервный?

Если ребенок проявляет непослушание, и оно представляет собой мелкие безобидные шалости, это одно. Другое дело, когда он открыто провоцирует конфликт, агрессирует по любому поводу. Такому ребенку сложно контролировать эмоции, он не может толком объяснить, чего ему хочется. Отсюда крики, плач, а то и пускание в ход кулаков.

Сложно справляться с таким поведением. Но психологи предлагают действовать по следующим правилам:

  • Научиться игнорировать провокации ребенка.
  • Перетерпеть, дождаться, когда малыш перерастет этот период.
  • Воспринимать ребенка как личность, советоваться с ним, давать самостоятельность в некоторых вопросах.
  • При разговоре с малышом опускаться до его уровня, смотреть ему в глаза.

Некоторые родители пичкают нервного и беспокойного ребенка успокоительными препаратами, зачастую даже не советуясь при этом с врачом. Максимум, что можно давать — это отвар пустырника. А в воду для купания добавлять успокоительные отвары с мелиссой, хвоей, валерианой.

Источник: https://prosemyu.ru/rebenok/psihologiya/chto-delat-esli-nervnyj-i-neposlushnyj.html