Добрый день, дорогие друзья. Сегодня готовим жареный эскалоп с помидорами — отличное блюдо, если хотите вкусно и быстро поесть. Рецепт я взяла из советского сборника рецептур (точную граммовку приведу чуть ниже). А привезли его в Россию французские повара во времена Петра I. Эскалоп, это натуральная мясная котлета толщиной 1-1,5 сантиметра, нарезанная из нежной почечной части телячьей бараньей или свиной корейки. В нашем случае — свиная вырезка.
Мясо слегка отбиваем, солим и перчим. Для одной порции нам понадобится 1 помидор, нарезанный кружочками и пара-тройка шампиньонов дольками. В оригинальном рецепте используются не грибы, а телячьи почки.
Мясо обжариваю на смеси оливкового и сливочного масла. На разогретую сковороду с одной стороны выкладываем ломтики свинины по 2-3 кусочка на порцию, а с другой — шампиньоны, чтобы готовилось все практически одновременно.
Мясо обжариваем с 2 сторон до полной готовности. Снимаем и отставляем пока что в сторону. А на его место выкладываем кружочки помидор, которые перчим и солим по вкусу и готовим по 1 минуте с каждой стороны.
Ломтик белого хлеба обжариваем до золотистого цвета на сухой горячей сковороде.
Мясо кладем на теплый гренок, сверху кисло-сладкие помидорки и ароматные грибы. По желанию поливаем мясным соком. На гарнир можно подать жареный картофель или овощи. В моем случае, это просто салатная зелень.
Ингредиенты по сборнику рецептур. На 1 порцию необходимо: 160 гр. свинины, баранины или телятины (корейка почечная часть); 30 гр. почек (свиных, бараньих или телячьих); 80 гр. свежих помидор; 10 гр. сала топленого для обжаривания; 10 гр сливочного масла; 35 гр. пшеничного хлеба ; соль и молотый перец — по вкусу.
Ингредиенты, которые использовала я: вырезка свиная, томаты свежие, грибы (шампиньоны), масло оливковое и сливочное, хлеб пшеничный, соль и перец.