34 553 subscribers

Морковный пирог с минимумом масла

230 full reads

Добрый день. Сегодня у нас на очереди очень вкусный огромный 2-х килограмовый морковный пирог - отличный вариант к чаю для большой семьи. Готовить его я буду с творожной глазурью, но если заменить ее на крем, то получится прекрасный морковный торт.

Морковный пирог с минимумом масла

Итак, в чашу блендера вбиваем 4 яйца, начинаем взбивать и постепенно добавляем сахар песок. Он должен полностью раствориться и в итоге получиться белая воздушная масса.

Продолжаем взбивать и вливаем растительное масло. Для этого пирога по рецепту нужен почти стакан масла, но его можно сократить в два раза, заменив половину на пюре из запеченного яблока. Причем на вкус и консистенцию пирога это никак не повлияет.

Пол стакана яблочного пюре с легкостью заменит половину нормы растительного масла
Пол стакана яблочного пюре с легкостью заменит половину нормы растительного масла

Смешиваем муку, корицу, соль, соду, разрыхлитель и натираем мускатный орех. Постепенно вводим мучную смесь. Вымешиваем до гладкости и блеска и добавляем промытый и обсушенный изюм, порубленные грецкие орехи, нарезанные кубиками консервированные ананасы, натертую мелкой соломкой морковь и вливаем немного сока ананаса, чтобы погасить соду. Всё перемешиваем и выкладываем на противень, застеленный смазанной жиром пекарской бумагой.

Морковный пирог с минимумом масла

Разравниваем и отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут в режиме "верх-низ". На готовность проверяем деревянной шпажкой. Пирог сам по себе влажный и она должна выходить почти сухой.

Даем полностью остыть на решётке, затем разрезаем на два коржа.

Морковный пирог с минимумом масла

Одну половину покрываем сахарно-творожной глазурью (рецепт приготовления в конце статьи). Но, по желанию, пирог можно покрыть и кремом. Закрываем второй половиной и отправляем в холодильник на ночь созревать.

Морковный пирог с минимумом масла

С утра снимаем бумагу, выравниваем края, разрезаем на кусочки и выкладываем на блюдо.

Сверху покрываем глазурью и посыпаем грецкими орехами. Пирог выходит плотный, слегка влажный, ароматный, сладкий и очень вкусный. Отдаленно напоминает коврижку. Он получился большим, весом почти 2 килограмма - прекрасный экземпляр, чтобы накормить большую компанию. И к тому же, мы его приготовили менее калорийным.

Морковный пирог с минимумом масла

Надеюсь рецепт был для вас полезным и интересным. Всем приятного аппетита, доброго дня и хорошего настроения. Подписывайтесь на канал, чтобы видеть наши новые публикации.

Ингредиенты:

  • 450 граммов пшеничной муки в/с;
  • 2-3 грамма молотой корицы;
  • 4 грамма соли;
  • 8 граммов соды;
  • 3 грамма разрыхлителя;
  • мускатный орех - по вкусу или же 1/2 ч.л. ( без горки)
  • 4 крупных яйца;
  • 350 граммов сахарного песка;
  • 125 миллилитров рафинированного растительного масла;
  • 125 миллилитров пюре из запеченного яблока;
  • 330 граммов натертой соломкой моркови;
  • 110 граммов изюма;
  • 120 граммов не крупно нарубленных грецких орехов ( в т.ч. 60 гр для украшения).
  • 25 миллилитров ананасового сока;
  • 140 граммов консервированных ананасов в собственном соку ( без сока);

Творожная глазурь:

В миске миксером на низкой скорости смешиваем 180 граммов сахарной пудры, 80 граммов мягкого творога ( 5-5,5 % жирности), а также 45 граммов рязмягченного сливочного масла. Увеличиваем скорость и взбиваем 1 минуту. В результате получится примерно 300 граммов глазури.