Пахлава

4,3k full reads
5,9k story viewUnique page visitors
4,3k read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Рецептов приготовления Пахлавы существует множество, как и споров о том, кто придумал рецепт первым. Но оставим дискуссии в сторону и лучше приготовим вместе этот легендарный десерт.

Итак, готовлю тесто. В емкости с глубокими краями соединяю яйца, соль, молоко и воду. Размешиваю венчиком. Затем ввожу растительное и мягкое сливочное масло, уксус. Перемешиваю до однородности, поэтапно добавляю муку и вымешиваю чуть туговатое тесто. Обминаю его 5-7 минут и оставляю на 30 минут отдыхать.

Пахлава

А пока готовлю сироп. Сахар песок, воду и лимонную кислоту соединяю в кастрюле с толстым дном и кипячу примерно 5-10 минут с того момента, когда содержимое начнет кипеть. Периодически помешиваю. По истечении времени снимаю с огня и даю остыть до комнатной температуры. Сироп готов.

Теперь:

  1. Делю тесто на 3 части.
  2. Каждую часть еще на 4 части.
  3. И еще раз на 4 части.
Пахлава

В итоге из теста получается 48 шариков.

Далее, в отдельной емкости соединяю муку с крахмалом (используйте пшеничный или кукурузный. С картофельным иногда слои могут слипаться) и каждый шарик сначала обсыпаю составом муки и крахмала, а затем раскатываю в пласт, диаметром 10 см. Складываю стопками по 8 штук, щедро пересыпая между собой.

Пахлава

Теперь каждую стопку раскатываю в пласты размером с дно формы, в которой буду выпекать (у меня 38 см.). При помощи скалки перекладываю на нее первую и вторую раскатанную стопку по 8 штук каждая и пересыпаю мелко порубленными орехами.

Пахлава

Сверху идет 3 и 4 стопка по 8 штук, снова слой орехов и 5 стопка. Сразу режу на кусочки.

Пахлава

Поливаю растопленным теплым сливочным маслом и выпекаю при 180 градусах до золотистого цвета. Затем достаю из духовки, даю постоять 1-2 минуты и поливаю горячую пахлаву холодным сиропом, приготовление которого написано выше. А если же вам интересно более подробно узнать о правиле "горячее-холодное" и как приготовить сироп, можете посмотреть все это в рецепте приготовления Гюль Татлысы

Пахлава

Даю постоять примерно час и можно подавать к столу.

Ингредиенты (диметр формы 38 см., объём стакана -200 мл.):

Для теста:

  1. Мука - 4-4,5 стакана.
  2. Вода - 0,5 стакана.
  3. Молоко - 0,5 стакана.
  4. Растительное масло - 0,5 стакана.
  5. Сливочное масло - 40 грамм.
  6. Яйцо куриное - 1 штука.
  7. Уксус- 1 столовая ложка.
  8. Соль.

Для сиропа:

  1. Сахарный песок - 4 стакана.
  2. Вода -3 стакана.
  3. Лимонная кислота - щепотка или лимонный сок -1 столовая ложка.

Для раскатки:

  1. Пшеничный или кукурузный крахмал - 300 грамм.
  2. Мука - 1 столовая ложка.

Для заливки:

  1. Сливочное масло растопленное - 200 грамм