Зачем в дрожжевом тесте крахмал, раскрываем секреты воздушных пирожков

17 February

Всем огромнейший кулинарный привет! Так уж случилось, что моя любовь с дрожжевым тестом никак не хотела случаться, любое другое, но не дрожжевое. И ныла я об этом маме, до тех пор, пока она не увидела, как я его готовлю. И тут коронная фраза "Ты что забыла? Почему не положила крахмал".

С этого момента жизнь разделилась на додрожжевой и последрожжевой период, прям как про динозавров. Тесто получается очень мягкое и нежное, попробуйте и вам обязательно понравится.

А какие у вас секреты приготовления дрожжевого теста?

Приготовление

Зачем в дрожжевом тесте крахмал, раскрываем секреты воздушных пирожков

В глубокую емкость вливаю 300 миллилитров теплого молока. Сюда же отправляю столовую ложечку сахара, 3 столовые ложки муки (с хорошей горкой, это получается около 150 грамм) и 20-25 грамм прессованных дрожжей.

Перемешиваю до однородности и забываю про тесто на 15 минут.

Зачем в дрожжевом тесте крахмал, раскрываем секреты воздушных пирожков

В опару добавляю одно яйцо, чайную ложку соли, 100 миллилитров рафинированного масла и все хорошо смешаю до однородности.

Зачем в дрожжевом тесте крахмал, раскрываем секреты воздушных пирожков

В отдельную посуду просеиваю 500 грамм муки, ложку крахмала и хорошо перемешаю. Крахмал продлевает жизнь выпечке и делает ее более мягкой.

Вливаю дрожжевую смесь и перемешиваю ложкой.

Немного муки подсыпаю на стол, выкладываю тесто и обминаю. Теперь добавляю чуть-чуть масла и обкатываю тесто.

Тесто убираю в смазанную маслом миску, накрываю и оставляю подойти на час. В процессе подъема желательно тесто один раз обмять.

Зачем в дрожжевом тесте крахмал, раскрываем секреты воздушных пирожков

Разделяю тесто на порции по 80 грамм. У меня с глазомером все плохо, поэтому я всегда использую весы.

Зачем в дрожжевом тесте крахмал, раскрываем секреты воздушных пирожков

Каждую порцию теста раскатываю в прямоугольник и хорошенько слежу за краями, они не должны быть толстыми.

Зачем в дрожжевом тесте крахмал, раскрываем секреты воздушных пирожков

Выкладываю начинку, она может быть любой. В этот раз у меня легкие, которые я откарила и обжарила с мелко нарезанным луком.

Зачем в дрожжевом тесте крахмал, раскрываем секреты воздушных пирожков

Начинку выкладываю на край и заворачиваю. На оставшимся "хвостике" теста делаю надрезы острым ножом.

Зачем в дрожжевом тесте крахмал, раскрываем секреты воздушных пирожков

"Хвостик" выкладываю сверху и закрепляю край.

Зачем в дрожжевом тесте крахмал, раскрываем секреты воздушных пирожков

Пирожки выкладываю на противень, застеленный пекарской бумагой и даю постоять до увеличения в объеме в 2 раза. Сверху пирожки смазываю взбитым со столовой ложкой молока яйцом.

Зачем в дрожжевом тесте крахмал, раскрываем секреты воздушных пирожков

По желанию сверху можно присыпать кунжутом. Выпекаю при 180-190 градусах около 20 минут.

Зачем в дрожжевом тесте крахмал, раскрываем секреты воздушных пирожков

К слову, форма у пирожков может быть абсолютно любая, главное - чтобы вам нравилось.

Ингредиенты

  • 300 мл молока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 150 грамм муки для опары
  • 25 грамм прессованных дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка соли
  • 100 мл рафинированного масла
  • 500 грамм муки
  • 1 столовая ложка крахмала

Вам будет интересно посмотреть видео, как это происходило:

Интересно прочитать рецепты от #приправа клуб

Подпишитесь на наш вкусный Дзен канал, чтобы не пропустить вкусные и необычные рецепты (НАЖМИ) Priprava Club