Дибазол от вирусов

4 April

После окончания Великой Отечественной ленинградским ученым удалось синтезировать новое лекарство – дибазол. Поскольку во время войны изыскания проводились с тем, чтобы найти средство, позволяющее стимулировать ЦНС, поэтому и при испытании нового препарата внимание обращалось именно на это его свойство. Дибазол испытывали на кошках, морских свинках и… на канарейках. Последние даже начинали петь, то есть, чирикать зимой. Малотоксичность препарата побудила ученых поставить опыты и на себе, для чего дибазол смешали с глюкозой: ничего отрицательного не последовало. После этого провели еще несколько тестов на добровольцах. В итоге дибазол анонсировали как психостимулирующее средство: его стали применять в неврологических клиниках, где лекарство оказалось особенно эффективно для восстановления функций организма у детей, переболевших полиомиелитом и для лечения такого заболевания как неврит лицевого нерва.

Ученых, создавших дибазол, выдвигали на Сталинскую премию, но так и не присудили ее, насчет чего имеется пара версий. Одна из них такова: Г. Маленков заявил, что новый препарат, конечно, хороший, но вот товарищу Сталину он не помог. А раз уж не помог самому вождю, то понятно, что ни о какой премии речи идти не может. Полагают, что Сталину, и правда, новым лекарством пытались лечить дефект его левой руки, но со времени детской травмы Иосифа Джугашвили прошло более 60 лет – естественно, никакое даже самое чудодейственное снадобье уже не поможет!

Маленков и Сталин
Маленков и Сталин

Интересно, что авторство на химическое строение дибазола засекретили, и зарегистрировали в Госреестре изобретений СССР лишь в 1976 г.

Что же интересного для нас в дибазоле именно сейчас, когда вся планета находится в полупарализованном состоянии из-за коронавируса? Помимо влияния на нервную систему, этот препарат способен укрепить наш иммунитет! Как? Рассказываем.

Вирусы не могут быть уничтожены обычным видом лейкоцитов (защитных кровяных телец) - фагоцитами, поскольку фагоциты не могут проникать внутрь клеток. Также против вирусов бесполезны антибиотики, так как антибиотики предназначены для уничтожения клеточных организмов (таких как бактерии и грибки), а вирус сам по себе не является живым и в реакцию с антибиотиком не вступает. Вирусы уничтожаются специальным видом лейкоцитов - Т-киллерами. Т-киллеры подходят к пораженным вирусами клеткам и впрыскивают в них яд, от которого клетки погибают, не успев разрушиться, и соответственно, перестают производить новые вирусы. Поэтому основа лечения любой вирусной болезни - это интенсивная активизация иммунной системы человека, в особенности деятельности Т-лейкоцитов.

О вирусе здесь 👉 Вирус – неживой обманщик организма

И вот как раз наш отечественный дешевый дибазол выступает как иммуностимулятор. Если принимать его по 1 таблетке (0,02 мг) в день, то уже после трех - пяти дней приема в организме человека стимулируются клеточные факторы защиты, активируются Т и В-лейкоциты, повышается выработка интерферона. Для укрепления иммунитета рекомендуется принимать дибазол утром за полчаса до еды. Но (❗и это немаловажно❗) лекарство слегка понижает давление, поэтому, если вы гипотоник, то лучше выпейте дибазол перед сном. Детям с 14 лет также, если нет индивидуальной непереносимости, по 1 таблетке и тоже перед сном. С 7 до 14 лет: 0,01 мг., то есть, полтаблетки в день. Детям до 7 лет прием лекарства возможен только после консультации с врачом! С врачом, конечно, стоит проконсультироваться и тем, кто имеет какие-либо хронические заболевания, поскольку организм каждого человека уникален. Курс - 14 дней. По окончании курса иммуностимулирующий эффект сохраняется месяц. Потом, если эпидемия еще «бушует», профилактический прием препарата можно повторить – также две недели. Таблетку следует глотать, а не разжевывать, запить водой.

При СССР дибазол в качестве иммуномодулятора мягкого действия применялся довольно масштабно, в том числе и среди школьников, начиная с 1 класса. А когда страна начала «строить капитализм» вместо обещанного коммунизма, дешевый препарат стал просто невыгоден: ведь большой прибыли «акулам» фармацевтики он не дает.

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

А вот имена ученых, которым мы должны быть благодарны за создание дибазола:

Н.В. Лазарев, руководитель кафедры фармакологии Военно-Морской Медакадемии
С.В. Аничков
М.А. Розин
химики-органики с кафедры А.Е. Порай-Кошицы Ленинградского технологического института О. Ф. Гинзбург и Л. С. Эфрос, Б. А. Порай-Кошиц-младший.

Если вам интересно, нажмите лайк и подпишитесь на наш канал. Спасибо, что дочитали до конца! Берегите себя и своих близких!

Авторское право защищено ©ПРИРОДА ДИКАЯ И НЕ ОЧЕНЬ

Отвечаем всем сразу на комментарии🙂:

Статья носит информационный, а НЕ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер.
В статье указано, что стоит проконсультироваться с врачом, так как организм каждого уникален.
Статья написана по материалам большой публикации Санкт-Петербургского государственного технологического института.
Вот прямая ссылка на публикацию: http://science.spb.ru/files/IzvetiyaTI/2011/11/Articles/07/files/assets/downloads/publication.pdf

Всем здоровья😷 и благополучно пережить эти нелегкие времена! Не забывайте про витамины:🍊🍋🍌 Позитива!😉