дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Где находятся российские субтропики

17 August 2018

Россия традиционно считается страной суровых зимних холодов. Однако это не совсем так: ее территория столь обширна, что самые южные, точнее, юго-западные ее окраины (Северный Кавказ) частично заходят в субтропический климатический пояс.

Российские (северокавказские) субтропики охватывают Черноморское побережье Кавказа примерно от Новороссийска или Туапсе и далее до границы с Абхазией, и Каспийское побережье в районе Дербента.

Дербент
Дербент

Черноморские субтропики заходят в более северные широты, чем каспийские, и имеют более теплый климат, потому что протягивающиеся с запада на восток горы Большого Кавказа препятствуют распространению зимой на юг холодных воздушных масс.

Субтропический пояс - это географические широты, в которых летом климат сходен с тропическим, зимой - с умеренным. Зима в субтропиках очень короткая и теплая; с точки зрения жителя средней полосы, в субтропиках зимы вообще нет, и затянувшаяся осень постепенно переходит прямо в весну. Температура почти все время держится значительно выше нуля. Лишь изредка особенно мощные холодные фронты прорываются зимой в субтропики из умеренных широт, и тогда на очень короткое время - не более чем на два - три дня, в субтропиках становится холодно, выпадает снег, после чего восстанавливается теплая погода.

Поэтому в субтропиках, при условии достаточного увлажнения, может расти гораздо больше различных видов растений, чем в более северных широтах: здесь распространяются растения, которые не выносят суровой зимы. Сам растительный покров субтропических регионов обычно более густой, пышный, чем в умеренных широтах, потому что растения продолжают расти даже в зимнее время.

Субтропики Черноморского побережья Кавказа с запада на восток становятся все более теплыми и влажными. От Новороссийска до Туапсе между горами и морем протягивается полоса сухих субтропиков - здесь летом выпадает не очень много осадков, а зима довольно прохладная в сравнении с остальной частью побережья. Иногда эту полосу даже относят к умеренному климатическому поясу, просто с некоторыми субтропическими элементами. Типично субтропическая растительность здесь не очень разнообразна и не очень многочисленна.

Типичные субтропики начинаются от района города Туапсе, где горы, сдерживающие холодные воздушные массы зимой, становятся гораздо выше. От Туапсе и далее в Абхазию между горами и морем протягивается полоса влажных субтропиков. Здесь выпадает осадков более 1000 мм. в год (в Сочи, например, 1400 мм.), а во время зимних заморозков температура почти никогда не опускается ниже минус восьми градусов по Цельсию. Бóльшую часть зимнего времени температура держится в пределах 8 - 12 градусов выше нуля, а лето жаркое, хотя морской воздух несколько смягчает зной. Летом довольно часто идут проливные дожди, так как с моря поступает много влаги, которая не может преодолеть горы и конденсируется в воздухе над побережьем.

Черноморское побережье
Черноморское побережье

Если вам понравилось, нажмите слева «лайк», а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!

Авторское право защищено ©ПРИРОДА ДИКАЯ И НЕ ОЧЕНЬ