Самый опасный наземный хищник

30 August 2018
770 full reads
2 min.
1k story viewsUnique page visitors
770 read the story to the endThat's 71% of the total page views
2 minutes — average reading time

Все ныне живущие львы принадлежат к одному биологическому виду Panthera leo, делящемуся на несколько подвидов.

Азиатский лев в Индии тоже является особым подвидом льва, характерной внешней чертой которого является как бы прижатая к телу грива у самцов, отчего она кажется меньше, чем у самцов африканских подвидов.

Азиатский лев
Азиатский лев
Азиатский лев

В доисторическое время были распространены также подвиды пещерный лев - Panthera leo spelaea - тот самый лев, который обитал в холодных областях ледниковой Евразии, и американский лев - Panthera leo atrox из Северной Америки. У пещерного льва грива, судя по сохранившимся наскальным изображениям первобытных людей, была небольшой, а у американского льва ее, возможно, не было вообще.

пещерный лев - Panthera leo spelaea
пещерный лев - Panthera leo spelaea
пещерный лев - Panthera leo spelaea

Другими видами рода Panthera являются тигр, леопард и ягуар. Пантеры относятся к подсемейству больших кошек - Pantherinae, отличающихся от прочих представителей семейства кошачьих наличием особого хрящевого аппарата в горле, позволяющем в несколько раз усиливать голос. Поэтому рев льва, например, можно услышать на расстоянии до 8 км.

леопард
леопард
леопард

Лев-самец имеет длину тела 170 - 250 см. (существует более и менее крупные подвиды), львицы же, отличающиеся отсутствием гривы, - 140 - 175 см. Масса тела самцов - 150 - 250 кг., самок - 120 - 182 кг. Как у всех кошачьих, тело льва гибкое, довольно стройное, мышцы приспособлены к быстрым и дальним прыжкам из засады. Бросившись в атаку, лев развивает большую скорость, способен догнать убегающую антилопу, но быстро устает. Поэтому у львов в среднем только каждая вторая охота бывает успешной. Окрас шкуры льва желтовато-коричневый, бывает разных оттенков. Шерсть, за исключением гривы, не слишком длинная, так как в настоящее время дикие львы живут только в жарких странах. И у самцов, и у самок на конце хвоста имеется темная «кисточка», под которой спрятан роговой вырост, используемый как дополнительное оружие в львиных драках.

Охотясь в разное время и на разную добычу, львы применяют различную тактику: загонную, засадную, окружающую. Чаще всего львы охотятся ночью, когда не так жарко, и основная добыча: различные копытные животные, не может их вовремя увидеть в темноте. Но день - тоже не помеха для львиной охоты, особенно когда есть много зарослей кустарника и высокой травы, где можно скрываться в засаде.

Лев считается самым опасным для человека наземным хищником, так как львы, как и все кошачьи, мало разборчивы в характере добычи, нападают на все, с чем могут справиться. Очень опасны одинокие львы-самцы - и старые, изгнанные из своих прайдов, но особенно - молодые, еще не нашедшие свой прайд. У львов часто портятся зубы, отчего они не могут умерщвлять имеющих толстую шею копытных животных. Такие львы тоже часто становятся людоедами. В 1898 г. два льва-людоеда из района реки Цаво в Кении убили несколько десятков рабочих, занятых строительством Угандийской железной дороги, регулярно приходя к местам работ охотиться будто к стаду буйволов или антилоп.

Первый убитый лев-людоед из окрестностей Цаво
Первый убитый лев-людоед из окрестностей Цаво
Первый убитый лев-людоед из окрестностей Цаво

Часто львы воруют домашний скот. Львы, живущие в прайде, с людьми связываться, как правило, не желают и при приближении человека спешат скрыться в зарослях. Но если незадачливый путешественник ведет себя слишком уж смело, львы из прайда тоже могут решить им «закусить». Особенно опасна встреча с львами ночью, когда у них пробуждаются охотничьи инстинкты. Во время туристических экскурсий в районах обитания львов не рекомендуется покидать автотранспорт.

При всей своей опасности, быстроте и грациозности, лев, однако, очень ленивое животное. Гораздо более ленивое, чем домашняя кошка. Только львята резво играют в траве и кустах, забираются на деревья. Взрослые львы бóльшую часть времени дремлют или просто лежат в тени деревьев саванны, особенно под акациями. И случайно заметивший у другого хищника, например, леопарда или гиены, пойманную добычу, лев и не подумает идти охотиться, а просто ее отберет у более слабого зверя. По деревьям взрослые львы лазят очень плохо из-за своей массы и грузно карабкаются туда только если надо отобрать добычу у леопарда или укрыться от стаи гиен.

Если вам понравилось, нажмите слева «лайк», а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!

Авторское право защищено ©ПРИРОДА ДИКАЯ И НЕ ОЧЕНЬ