7 самых необычных плодовых деревьев в наших садах

39k full reads
44k story viewsUnique page visitors
39k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Мы привыкли, что экзотические растения можно найти только в специализированных оранжереях, ботанических садах, ну или в тропиках. Оказывается, что это далеко не так. Сегодня мы расскажем вам о самых необычных фруктовых деревьях, которые можно выращивать с успехом даже в пределах нашей центральной полосы. Уверены, что большую часть растений обзора вы никогда не видели.

1. Земляничное дерево

Дерево, на котором растет клубника? К сожалению, нет. Даже если название растения говорит об обратном. Маленькие красные плоды этого дерева - не клубника, даже если они очень похожи на нее.

Земляничное дерево (Arbutus unedo) имеет довольно необычный внешний вид. Ствол этого дерева имеет очень нежную, гладкую кору. Ее так и хочется погладить. Однако делать этого не нужно, потому как дерево очень чувствительно. После прикосновения человеческих рук, на коре остаются следы, напоминающие ожоги. К зиме кора слущивается, и ствол становится еще более интересным на вид.

Цветы земляничного дерева напоминают колокольчики. Самое интересное - это плоды. Они напоминают землянику, но на вкус не очень хороши. В России культивируется с 19 века. Плоды иногда добавляют в джемы и ликеры, их очень хорошо поедают птицы.

Земляничное дерево - это теплолюбивое растение. Оно отлично растет в Крыму и на Черноморском побережье. В Центральной полосе при длительных морозах погибает. В этих условиях его можно выращивать в кадках, которые на зиму убирают в прохладное помещение с положительной температурой (например, в погреб).

7 самых необычных плодовых деревьев в наших садах

2. Черноплодная рябина

Другое название этого растения - Арония. Сегодня много и часто говорят о плодах этого дерева. Плоды Аронии начинают приобретать популярность. В частности, высокое содержание витамина С и антиоксидантов гарантирует, что черноплодная рябина станет настоящим "модным фруктом". Но что мало кто знает, что эту витаминную бомбу можно без проблем выращивать в собственном саду. Дерево имеет высоту всего около двух с половиной метров и, следовательно, также подходит для небольших садов. В то же время черноплодная рябина отличается особой выносливостью. Весной она цветет белыми цветами, собранными в кисти. Запах стоит просто необыкновенный.

Недавно в Fix-прайсе купил сироп из плодов Аронии. Сразу не сообразил, что это черноплодная рябина. Сироп обещает иммунитет, кучу полезных витаминов, антиоксидантов. Изготавливают его в Башкирии.

Ягоды немного вяжущие, но сладкие и довольно вкусные. У меня есть это дерево на даче в Ростовской области. Морозы там бывают периодически за 20 градусов ниже нуля, но для растения - это сущие пустяки. Так что смело сажайте себе на участке кладовую полезных веществ.

7 самых необычных плодовых деревьев в наших садах

3. Карамельная ягода - Лейцестерия красивая

Сладости, которые растут на деревьях, вероятно, мечта каждого ребенка. С карамельной ягодой (Leycesteria formosa) эта фантазия становится почти реальностью. Растение цветет в июне, испуская удивительный аромат. Листья осенью окрашиваются в красивые желтые и красные цвета.

Растение пришло к нам из западного Китая и Гималаев. Его еще называют гималайской жимолостью. Настоящее ботаническое название - Лейцестерия красивая.

По мере созревания цветки превращаются в красные ягоды, которые в конце спелости становятся почти черными и отличаются горьковатым карамельным вкусом. В саду за карамельными ягодами очень легко ухаживать, но зимой нужна дополнительная защита от мороза. И еще один минус этого растения - живет оно, к сожалению, не долго - в среднем куст растет 5 лет, а потом начинает усыхать.

7 самых необычных плодовых деревьев в наших садах

4. Каменная груша

Каменная или скальная груша (Amelanchier lamarckii) неоправданно редко встречается в наших садах. Другое название - Ирга. Это очень красивое дерево. Особенно оно прекрасно весной в цветущем состоянии - множество белых цветов покрывают крону, распространяя на всю округу тонкий сладкий аромат весны. А вот плоды каменной груши часто остаются незамеченными. Чаще ее выращивают как декоративное растение на участке, игнорируя плоды. Очень напрасно, если учесть, что сине-черные маленькие шарики - это настоящие лакомства. Их сладкий и ароматный вкус напоминает чернику или голубику, поэтому они идеально подходят для приготовления джемов и желе, но их также можно есть сырыми или превращать в вино.

7 самых необычных плодовых деревьев в наших садах

5. Индийский банан

Название этого растения вводит в заблуждение. Никакой это не банан. На самом деле экзотическое фруктовое дерево принадлежит к роду Анноновые (Annonaceae). Латинское название - Asimina triloba. Это растение ближайший родственник магнолии, а вот к банановым (Musaceae) никакого отношения не имеет.

Удлиненный плод с гладкой зелено-желтой кожицей лучше сравнить с папайей (Carica papaya ). За кожицей скрывается желтая кремовая мякоть, имеющая тропический вкус манго (Mangifera indica), банана (Musa) и дыни (Cucumis melo). Попробовать эти экзотические плоды можно не только в топических странах, но и вполне со своего участка в Подмосковье. Дерево довольно зимостойкое и выдерживает понижение температур до -25 ° C.

7 самых необычных плодовых деревьев в наших садах

6. Голубой огурец - Декенея Фаргеза.

Вот уж поистине экзот в саду. Плоды этого дерева (Decaisnea fargesii) напоминают голубые огурцы - удлиненные стручки, длиной до 20 сантиметров, которые привлекают внимание своим ярким цветом. Ярко-синие плоды создают впечатляющий экстерьер, особенно осенью, после опадания листьев. Эти синие стручки также весьма не дурны на вкус - студенистая внутренняя часть имеет слегка сладковатый вкус и особенно популярна в западном Китае. Голубое огуречное дерево с перистыми листьями и свисающими метелками длиной до 50 сантиметров само по себе является прекрасным зрелищем, которое благодаря своей выносливости также можно выращивать в садах на юге нашей страны. В центре и севернее можно культивировать в открытом грунте, но с обязательным укрыванием на зиму. Растение в культуре США и Европы с 1898 года. В России встречается крайне редко.

7 самых необычных плодовых деревьев в наших садах

7. Мармеладное дерево - Зизифус

У нас мармеладное дерево (Ziziphus jujuba) - настоящая редкость, но на родине, в Китае, этот фрукт так же популярен, как у нас яблоки. Лично мне довелось видеть и пробовать Зизифус в Крыму. В Никитском ботаническом саду даже налажено производство и продажа компота и джема из плодов этого растения. Его вкус напоминает сладкие печеные яблоки с легкой кислинкой. Зизифус также часто называют китайским фиником. Весной дерево покрывается многочисленными цветками с приятным ароматом, а осенью листья становятся золотисто-желтыми. В плодах много витамина С и других полезных веществ. Растение морозоустойчиво и выдерживает зимние температуры до -20 ° C, поэтому довольно легко может быть выращено в садах юга страны. Для более северных районов, его можно выращивать в кадках.

7 самых необычных плодовых деревьев в наших садах

На этом наш обзор подошел к концу. Делитесь в комментариях экзотами своего сада, подписывайтесь на канал, ставьте лайки (если вам понравилось). До новых встреч.