Гиганты леса. Секвойи - самые большие деревья в мире. В чем их секрет?

18k full reads

Секвойи - это самые большие деревья в мире. Они настолько древние, что застали еще динозавров. Секвойи известны из палеонтологических находок возрастом около 200 млн лет. Это уникальные растения, и им посвящена наша небольшая статья и обзорное видео.

Какие бывают секвойи?

Секвойя относится к вечнозеленым деревьям из рода кипарисовых. Они не сбрасывают хвою, но могут сбрасывать целые ветки при наступлении засухи. В засушливый период стоять под деревом опасно. Во времена динозавров леса из секвой покрывали все северное полушарие. В настоящее время их осталось всего три вида. Два из них произрастают в США и являются реликтами - это Секвойя гигантская (ее еще называют секвойяденрон) и секвойя прибрежная. Один вид растет в Китае - Метасеквойя.

Гиганты леса. Секвойи - самые большие деревья в мире. В чем их секрет?

Секвойя гигантская - это американский реликт, произрастающих в горах Сьерра-Невада. Именно среди этих секвой находят самые высокие деревья в мире. У них даже есть имена - Потерянный монарх, Генерал Шерман, Гиперион и другие. Американцы еще иногда ее называют редвуд - красное дерево. Но дорогую мебель из секвой не делают.

Второй вид - секвойя прибрежная растет на побережье Тихого океана в Калифорнии и штате Орегон. Среди редвудов встречаются настоящие гиганты до 115 метров в высоту. Живут они до 2000 лет.

Есть и третий вид - метасеквойя. Она произрастает в Китае. Ее правильное название довольно сложное - Метасеквойя глиптостробовидная. Это очень редкий вид, который встречается в нескольких китайских провинциях в труднодоступной гористой местности. Дерево находится на грани полного вымирания, поэтому занесено в Международную Красную книгу. Они не бывают очень высокими, вырастают до 40 метров. Да и живут они меньше - примерно 500-600 лет.

Секвойи гигантские - это самые знаменитые деревья, так как они являются рекордсменами - это самый большой и самый тяжелый организм на планете. Высота их обычно около 95 метров, живут они до 3000 лет и больше, могут весить до 2000 тонн, диаметр ствола на спиле достигает 12 метров, а окружность или обхват - больше 30 метров. Деревья настолько большие, что иногда для проезда в их стволе делали тоннели. В США известно несколько таких деревьев с прорубленными тоннелями. Самое известное из них - это Pioneer Cabin Tree. В этом дереве был прорублен тоннель, через который мог проехать конный экипаж и легковой автомобиль. К сожалению, этого дерева больше нет, оно упало в январе 2017 года.

Одно время в США было модно прорубать тоннели в секвойях. Это делали богатые владельцы отелей и другие толстосумы, чтобы привлечь как можно больше туристов. На пользу это деревьям никак не пошло. Многие гиганты были безвозвратно утрачены.

Гиганты леса. Секвойи - самые большие деревья в мире. В чем их секрет?

Откуда взялось название?

Секвойи часто называют мамонтовыми деревьями. Как минимум три фактора указывают на это название. Секвойи такие же древние, такие же могучие как мамонты. А самый главные признак - ветви секвойи очень напоминают бивни мамонта. У секвой было очень много первоначальных названий - калифорнийская сосна, мамонтовое дерево, веллингтония гигантская, вашингтония гигантская в честь полководцев. Но все эти названия не прижились.

В итоге деревья были названы по имени вождя племени чероки. Индейцы, как известно, берут себе имена, которые как-то связаны с их характеристиками или событиями жизни. Вождь чероки в молодые годы на охоте поранил ноги. За это он получил прозвище "свиные ноги", что на языке чероки звучит как "секвойя". Вождь прославился тем, что для своего народа он изобрел алфавит и выпустил первую в мире газету на языке чероки - "Чероки Феникс". Это был очень прогрессивный правитель. Всего его очень любили. Поэтому было принято решение увековечить память о нем, назвав деревья его именем.

Гиганты леса. Секвойи - самые большие деревья в мире. В чем их секрет?

В чем секрет этих деревьев?

Что позволило этим деревьям выжить, достигать рекордного возраста, размера и массы? Нужно сказать, что этому способствовало множество эволюционных факторов.

  • Кора дерева очень толстая и достигает 30-40 см. Все кипарисовые ядовиты. Кора и древесина пропитана фенольными горькими соединениями танинами и лигнином. Это делает ее непригодной для питания животных и насекомых. По этой причине насекомые, такие как термиты, например, не повреждаю ее.
  • Влаголюбие. Дерево любит воду и накачивает ее в свой ствол и ветви, как гигантский насос. Древесина очень обводнена. По этой причине она плохо горит. Развести костер из секвойи - это очень сложная задача.
  • Дерево растет всю жизнь. Единственное препятствие на пути роста дерева - это гравитация. Установлено что деревья возрастом 2000 лет продолжают расти.
  • Дерево не боится пожаров. Наоборот, пожары играют важную роль в ее развитии. Размножается секвойя семенами. Начинает плодоносить с возраста примерно 400 лет. В шишках появляются от 3 до 7 семян размером не более 5 мм. Огонь помогает очистить лес от конкурентов и раскрыть шишки. Дереву огонь практически не вредит.
  • Вегетативная жизнестойкость. У дерева есть одна уникальная способность - при падении ствола, из него могут появляться молодые побеги, которые со временем становятся полноценными деревьями.
  • Удаленность ареалов обитания. Долгое время эти деревья были известны только местным племенам индейцев. Они обитают в труднодоступной гористой местности, поэтому смогли сохраниться так долго.
  • Рыхлая древесина. Древесина дерева не подходит для промышленной обработки, так как считается довольно рыхлой. В этой связи из нее почти не делали мебель, не строили корабли и так далее. Древесина шла на утепление домов, так как ее не поедают насекомые, для постройки изгородей. Это помогло дереву пережить варварские обычаи людей - рубить и строить.

Наш рассказ про секвойи дополнит видео с интересными фактами.

Сегодня секвойи можно встретить в ботанических садах южных городов. Например в Крыму в Никитском ботаническом саду произрастает несколько гигантских секвой. Их возраст там всего 90 лет и высота чуть более 30 метров. Деревья считаются малышами. Они очень хорошо себя там чувствуют и являются гордостью ботанического сада.

Обзорную экскурсию по Никитскому ботаническому саду вы можете посмотреть по этой ссылке

Друзья, если вам понравился наш обзор, просим отметить его лайком. Репост в любую социальную сеть безмерно осчастливит автора. Спасибо, что читаете канал. До новых встреч!