3 рыбы, обычные в СССР, которые теперь не сыскать

2 February
463k full reads
2 min.
567k story viewsUnique page visitors
463k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time

Здравствуйте, друзья.

В середине прошлого века СССР стал одним из мировых лидеров по добыче рыбы. Некоторые виды стали приятной новинкой на столах советских граждан. Их начали добывать в 50-60-е гг, а то и позже - в 70-е. И стоили диковинные рыбы дёшево - мясо тогда было дороже. Но теперь их днём с огнём не сыскать, исчезли с прилавков магазинов. Так что это за рыбы?

3 рыбы, обычные в СССР, которые теперь не сыскать

1. Простипома

Простипома появилась на прилавках в 60-х годах. По-научному рыбка называется пристипома, но в народе никто её так не называл. Была она вкусная, мясо белое, слегка жирноватое, но в меру, сочное.

3 рыбы, обычные в СССР, которые теперь не сыскать

Огромные запасы пристипомы обнаружили в 60-х в Тихом океане у Гавайских островов и в восточной части Атлантического океана. Рыба плавала у поверхности на небольшой глубине - тысячи, миллионы тонн. Рыболовецкие флотилии со всего света устремились туда, в том числе и советская. Пристипома - рыба из семейства помадазиевых, внешностью похожа на окуня.

Пристипома
Пристипома

Советские жители мгновенно полюбили пристипому. Продавалась она свежей, солёной и копчёной. И цена была невысокая. За двадцать лет безудержного вылова популяция сократилась до критической. Остались от неё рожки да ножки. К тому же 80% рыб поразил рачок пенелла. В 80-х вылов сошёл на нет из-за низкой рентабельности. Популяция не восстановилась до сих пор. Где ты, простипома, ау! А в ответ тишина.

3 рыбы, обычные в СССР, которые теперь не сыскать

2. Бельдюга

Вкусная рыба из семейства бельдюговых появилась на столах советских граждан в 70-е годы. Эта морская рыба обитает на небольшой глубине - в основном до 30 м. Держится у дна. В Белом, Балтийском морях обитает европейская бельдюга, а на Дальнем Востоке - восточная бельдюга.

Бельдюга
Бельдюга

Обычно размер не превышает 30 см, но бывают экземпляры и до 50 см. Бельдюгу можно спутать с налимом - такое же удлиненное прогонистое тело. Крупный рот, но нет хвостовых плавников. Рыба живородящая. Никакой икры. Самка рождает от десятка до четырёх сотен рыбок - те сразу отправляются в свободное плавание, и прощай мамаша! Мясо белое, вкусное, полезное.

3 рыбы, обычные в СССР, которые теперь не сыскать

Особенно хорошо в жареном виде. В СССР добывалась и поставлялась в торговлю и столовые. Сейчас промышленного лова нет. В наше время её ловят рыбаки в западной части Финского залива. На северном берегу от Зеленогорска до Приморска. И южном берегу от посёлка Лебяжьего. В продаже увидеть бельдюгу очень трудно.

3. Пелядь

Ареал пеляди. Штрихи- естественный. Точки - акклиматизиция. 1989 г
Ареал пеляди. Штрихи- естественный. Точки - акклиматизиция. 1989 г

Озёрно-речная и промысловая рыба рода сиговых. Обитает в северных реках и озёрах от Мезени до Колымы, в реке Амур. Рыба хорошо приживается в новых водоёмах. В 50-е годы в СССР осуществлялась программа зарыбления на новых территориях. Пелядь была выпущена в озёра Северо-Запада, Центральной России, Братского и Зейского водохранилищ. Достигает веса 3 кг и длины 55 см, быстро растёт и набирает вес.

3 рыбы, обычные в СССР, которые теперь не сыскать

Везде успешно акклиматизировалась и размножилась. Добыча пеляди в 80-х годах составляла до 8 тысяч тонн в год. Рыба частенько попадала на прилавки советских магазинов. В нынешнее время в "Дикси", "Пятёрочке" и других сетевых магазинах её не сыскать. А в интернете можно. Это единственная рыба из тройки, которую при желании можно купить. Бельдюгу даже не знаю где искать, а пристипомы канул след. Вспомним знаменитую фразу советской поры: "Бельдюга, пелядь, простипома. Украсят стол любого дома!". Вот такие был украшения!

3 рыбы, обычные в СССР, которые теперь не сыскать

Ия Тарасенко. Читайте также: 1. Что за странная Простипома. Почему в СССР её было много, а теперь не найдёшь; 2. Почему тысячи тонн мойвы выбрасывается на берег