112 535 subscribers

5 отличий рыбалки в Америке и России

30k full reads
35k story viewsUnique page visitors
30k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Правила различаются как небо и земля. Нам они могут показаться чрезмерными. Иногда даже смешными. И всё-таки есть над чем поразмышлять. А что-то стоило и перенять. Различий достаточно много.

1. Обязательная лицензия

Лов рыбы без лицензии запрещён. Абсолютно. Лицензии продаются повсюду - в магазинах, супермаркетах, на автостоянках. Стоимость зависит от длительности - год, месяц или один день. Плати доллары и тогда ты в законе. Что будет если не платить? Ничего хорошего. Штат рыбной охраны не как в России, порядок цифр совершенно иной. Инспекторов там в десятки-сотни раз больше. Деньги от лицензирования немаленькие. На зарплату персоналу хватает.

5 отличий рыбалки в Америке и России

2. Не знаешь - сам виноват. Карта разрешённых водоёмов

К купленной лицензии обязательно прилагается журнал с картой. В нём чёрным по белому обозначены водоёмы, где рыбалка возможна, а где нет. В каждом штате своя карта. В прошлом году в озере N лов был разрешён. А в нынешнем уже нет. Рыбак должен знать карту. Отговорки - я не знал, проморгал, не заметил - здесь не воспринимаются. Виноват - плати штраф.

3. Специальные зоны для рыбалки, особенные крючки, снасти и их количество

Приехать в любое время и куда душа пожелает у вас не получится. Ловить можно только в специально оборудованных местах. Асфальтированные дорожки, стоянка, магазин, сиденья. Вся инфраструктура. Прокат моторных лодок и пирс для рыбалки с причала. Туалет обязательно. Огромные контейнеры для мусора, которые запираются на замок. Специально, чтобы не лазили дикие животные. Открыть без ключа контейнер не удастся. У озера идеальная чистота. Ни соринки. А что у нас? Сами знаете...

5 отличий рыбалки в Америке и России

В Америке обязательно правило - один рыбак - одна удочка. Хочешь вторую удочку - покупай ещё одну лицензию. Снасть в данном водоёме разрешена определëнная, а не любая по желанию. Всё строго. Крючки должны быть без зазубрин, Чтобы процесс снятия с крючка не повредил рыбе горло. Потому что американцы часто рыбу отпускают.

4. Лимиты на вылов рыбы

Вместе с лицензией и картой рыбаку выдаётся анкета, где нужно записывать, где и сколько он поймал рыб. Потому что есть лимитируемые виды. Если можно забрать за один день только одного лосося, то всех остальных будь любезен отпусти. Причем, рыба не должна превышать определённого размера. Поймал крупного - отпускай. У каждого рыбака имеется линейка. Иногда разрешено поймать одну редкую рыбу за сезон. В конце года заполняется анкета о количестве пойманных и выпущенных рыб.

5. Штрафы

5 отличий рыбалки в Америке и России

Проверки происходят часто. Служба охраны рыбных ресурсов в США - это подразделение Министерства внутренних дел. Приезжает настоящий полицейский и подходят к рыбакам. Вежливо здоровается. Проверяет лицензию, смотрит журнал, анкету, снасти, крючки. Измеряет улов. Бывали случаи, когда русские туристы ловили рыбу без лицензии. Полицейский на первый раз делает предупреждение и уезжает. Наш соотечественник смеётся в усы. Ха-ха, пусть идёт. И продолжают ловить. Через полчаса полицейский возвращается. И видит, что нарушитель не внял. У полицейского рация.

Если что-то пойдёт не так, через пять минут приедут десять машин. Одевает наручники на товарища и в тюрьму. Там все очень вежливые и обходительные. Обучают гостя правилам поведения. Выписывают штраф. Тот выходит через неделю законопослушным и чтит американские законы. Штрафы в США на первое нарушение не очень большие. За второе - до $ 5 000. За третье отбирают лицензию или отправляют в тюрьму. Любят американцы природу. Система охраны животных организована очень неплохо. При этом рыбы полно. Нам есть чему поучиться.

5 отличий рыбалки в Америке и России

Ия Тарасенко. Читайте также: 2 животных, которых советские учёные внедрили в Баренцево море. Почему в России рады, а в Норвегии не очень