А если убрать плотины с Волги? Спасёт ли это реку от экологической катастрофы?

8 April 2019

Здравствуйте, друзья!

В настоящее время состояние великой русской реки можно назвать ужасающим. И это совсем не преувеличение. Учёные и общественность давно уже бьют тревогу и вот почему.

Волга в своём нынешнем состоянии вовсе не река, а каскад плотин и водохранилищ, с очень медленным течением. Скорость течения реки упала в 10 раз по сравнению с прежней. Прежде расстояние от Валдая до Астрахани река преодолевала за месяц, то теперь движение может длиться годами. Пока ещё не болото, но уже и не река. Из этого вытекают следующие проблемы.

Цветущая Волга.
Цветущая Волга.

Вода застаивается, цветёт пышным цветом. Сине- зелёные водоросли расплодились неимоверно, чувствуют себя превосходно, вытесняя исконно волжские живые организмы. Река теперь зелёная. И это ещё не все беды.

Донный ил впитывает миллионы тонн отходов, что сбрасывают в Волгу города, фабрики, сельскохозяйственные предприятия. Про волжскую рыбу даже страшно думать. Рыба не может преодолеть плотины и массово гибнет, не успевая дать потомство. Гибнет и от сильного загрязнения волжской воды. Масштаб загрязнения просто чудовищный!

Фото Яндекс. Картинки.
Фото Яндекс. Картинки.

Всё это очень краткое описание трагических метаморфоз, что происходят с Волгой на наших глазах. Я не сгущаю краски, картина воистину плачевная. Река погибает, проблемы не решаются, а накапливаются как снежный ком. Что можно сделать в этой ситуации?

Волжский каскад со всеми плотинами вырабатывает всего 3-5% генерируемой мощности в стране. Мы представляем, что если ликвидировать плотины и спустить водохранилища- это будет великим благом для реки. Так ли это? Давайте посмотрим.

Известно, что в Волгу ежегодно сбрасывается 5, 5 млрд. тонн отходов в год. В Тольятти с 700 тысячами населения, ливневая канализация не имеет системы очистки. И это не единственный город. Таких городов много. Просто скинуть помои в реку и забыть. Всё очень просто и никаких проблем!

Обратите внимание: вся промышленная индустрия расположилась вдоль реки. Фото Яндекс. Картинки.
Обратите внимание: вся промышленная индустрия расположилась вдоль реки. Фото Яндекс. Картинки.

Сейчас у берегов Волги сосредоточено 45% промышленных предприятий России и 50 % сельскохозяйственных. Вдумайтесь в эти цифры. Половина всей промышленности страны! Лишь 10 % отходов подвергается очистке, регулярно оседают на дне реки и впитываются илом. На дне великой русской реки лежат миллионы тонн нечистот.

Минэкологии Татарстана зафиксировало сброс сточных вод в Волгу. Март 2019 г.
Минэкологии Татарстана зафиксировало сброс сточных вод в Волгу. Март 2019 г.

Я уже писала, что очисткой стоков никто не заморачивается. Весёленькая картина получается.

Доктор географических наук, Виктор Салтанкин отмечает:

В настоящее время большинство специалистов сошлись на том, что если бы не было водохранилищ каскада, Волга превращалась бы в «сточную канаву". Сейчас водохранилища эффективно разбавляют стоки за счет огромных объемов воды, в результате волжская вода худо-бедно, но может использоваться для водоснабжения.

Вот так, разбавляем нечистоты водичкой из водохранилищ. А теперь, если даже и захотим освободить Волгу из оков плотин и водохранилищ, останемся мы у берегов безжизненной зловонной ямы.

Неразбавленная водохранилищами вода (если это можно будет назвать водой) станет кладбищем для рыбы и совершенно не пригодной для питья. Рубикон пройден.

Угличское водохранилище. Фото Яндекс. Картинки.
Угличское водохранилище. Фото Яндекс. Картинки.

Врио директора Института экологии Волжского бассейна РАН, профессор, доктор биологических наук Сергей Саксонов размышляет:

Представьте, что Куйбышевское водохранилище спустят. Миллионы гектаров его илистого дна превратятся в ядовитую пыль, которую ветер разнесет во все стороны. И тогда мы получим новый Чернобыль! В наше время электроэнергии требуется все больше и больше. Пока не найдем альтернативные и сравнительно дешевые ее источники, вряд ли что-то изменится.

Металлургический завод "Красный Октябрь". Волгоград. Фото Яндекс. Картинки.
Металлургический завод "Красный Октябрь". Волгоград. Фото Яндекс. Картинки.

Что же делать, с чего начать? Учёные говорят, что в первую очередь нужно убрать заводы с побережья, ужесточить законодательство, построить новые современные очистные сооружения. Браться уже наконец за решение этой проблемы, а то грядёт большая экологическая катастрофа!

Цементный завод "Холсим (Рус)" в Вольске. Саратовская обл. Фото Яндекс Картинки.
Цементный завод "Холсим (Рус)" в Вольске. Саратовская обл. Фото Яндекс Картинки.

Правительство РФ утвердило проект "Оздоровления Волги". Цель проекта к 2020 году сократить сброс сточных вод в реку в девять раз. Остался год. Вот такая складывается картина, дорогие читатели. Безрадостная картина, если смотреть правде в глаза.

Вы можете подписаться на мой канал.
Читайте также: Колоссальная трагедия реки ВОЛГИ. Что мы оставим потомкам?
Печальная участь рыбы Калуги. Трагедия на реке Амур.

Ия Тарасенко.