А есть ли шпроты в шпротах?

Здравствуйте, друзья.

Покупая баночку шпрот, мы сегодня участвуем в лотерее. Повезёт, не повезёт. Если выпадет джекпот, то внутри окажутся ароматные рыбки, красиво уложенные рядками. Но чаще всего внутри оказывается невкусная масса из рыбы. Мы качаем головой и вопрошаем: что это вообще такое?

Шпроты - маленькая рыбка 13- 18 см, обитающая в морях Европы, Южной Америки и Новой Зеландии. Европейский шпрот добывается в Северном, Балтийском и Норвежском морях. Все хотят вылавливать шпрот, но количество рыбы не безгранично, поэтому в консервной баночке под названием "шпроты" оказывается чаще всего салака и килька.

На предприятии всё начинается с сортировки рыбы. Размер должен быть 11- 13 см. Потом рыба нанизывается на на длинные "шампуры", она должна быть одного размера, не соприкасаться, даётся время стечь влаге. Далее рыбка отправляется в духовой шкаф, и коптится на ольховой стружке. Процесс этот не так- то прост.

Там строгая технология, меняются температурные режимы, рыба доводится до кондиции в руках умелых производителей. Потом укладка в два ряда животиками вверх. Считается, если рыбка уложена спинками вверх, то производитель пытается скрыть "халтуру", шпроты плохо коптили, и они в плохом состоянии.

На латвийском заводе в Салацгриве утверждают, что у них соблюдаются технологии ещё с советских времён. На самом деле, мы любим до сих пор "Рижские шпроты", поэтому я скорее соглашусь с этим утверждением.

В 2006 году Онищенко поссорился с прибалтийцами и узрел в их шпротах бензопирен. Он выделяется при копчении. Шпроты из Латвии запретили.

Наш производитель часто отказывается от копчения, и добавляет в баночку "жидкий дым". Не нужны коптильные шкафы. Можно положить повреждённую рыбку и залить "чем-нибудь". Вот это мы и покупаем в магазине. В мае 2018 года Роскачество забраковало почти все шпроты российского рынка как не соответствующие ГОСТу и низкокачественные.

Хотелось закончить как-то более оптимистично, похвалить нашего производителя. Но остаётся только констатировать, что отыскать сейчас качественные шпроты - задача трудновыполнимая.

Вы можете подписаться на мой канал.

Ия Тарасенко.