Как сложилась жизнь Белки и Стрелки после их легендарного полёта в космос

10 April

Здравствуйте, друзья.

20 августа 1960 г космическая капсула приземлилась на Землю в заданном отрезке. Учёные поспешили на место. Скорей, скорей, не опоздать бы! Открыли дверцу, и вытащили из железного панциря двух собак. Животные чувствовали себя хорошо, как потом записали "удовлетворительно". Они даже захотели побегать вокруг, размять косточки. Бегите, конечно, вы же теперь собаки-герои!

Возвращение на Землю.
Возвращение на Землю.

Это были первые космонавты, совершившие космический полёт в течение 25 часов и обогнувшие Землю по орбите ровно 17 раз. Звали их Белка и Стрелка.

Собак в космос запускать нужно было обязательно. О том, как живые организмы поведут себя в космосе, тогда никто не знал. А ведь скоро полетит человек!

Легендарные космонавтки. Белка слеа. Стрелка справа.
Легендарные космонавтки. Белка слеа. Стрелка справа.

Собак отбирали прямо с улицы небольших, молодых и здоровых, с хорошим покладистым характером. У дворняг очень крепкий иммунитет. Белка была совсем белая, а Стрелка с коричневыми пятнами. Начались серьёзные тренировки на центрифуге, собак приучали к тесной капсуле, шуму, в условиях максимально приближенных к полётным.

Предыдущие запуски собак в космос, заканчивались неудачей. Чтобы предотвратить гибель собак в дальнейшем была разработана катапульта, в которой и находились Белка и Стрелка.

Катапульта слева, Корабль справа
Катапульта слева, Корабль справа

Корабль "Спутник 5" отправился в космос с Байконура 19 августа 1960 г. Впервые за собаками можно было следить через телевизионную связь. Вместе с Белкой и Стрелкой в отдельном контейнере в космос полетели 12 мышей, крысы, насекомые и некоторые растения.

Полёт, на радость учёным, проходил без сучка и задоринки. Собаки покушали специальный корм-пасту, подающийся автоматически. Для туалета было продумано специальное устройство. Аппаратура и датчики передавали данные о самочувствии животных. Пока всё шло по плану.

Корабль "Спутник 5" и собаки
Корабль "Спутник 5" и собаки

Самочувствие Стрелки было нормальным. Белка же на пятом витке вокруг орбиты начала беспокоиться и лаять. Учёные поняли, что вторая собака нагрузку переносит хуже. Это учли и решили, что человека в космос запустят лишь на один виток.

На 18 витке вокруг Земли через 25 часов после старта катапульта пошла на сближение с Землёй. Операция закончилась успешно. Собаки стали знаменитыми на весь мир. И уже на следующий день "выступали" на пресс-конференции, организованной ТАСС. Через полгода Стрелка ощенилась шестью щенками. Н.С. Хрущёв подарил одного супруге американского президента Жаклин Кеннеди, которой подарок очень понравился.

В Музее Космонавтики.
В Музее Космонавтики.

Белка и Стрелка дожили до старости при Научно-Исследовательском Институте авиационной и космической медицины, где и тренировались перед полётом. Сейчас их чучела и сам космичесский аппарат с катапультой находятся в Музее Космонавтики в Москве.

Великая история. Великие наши четвероногие друзья.

Читайте также: Счастливое детство в СССР: фото тех лет смотрю с ностальгией

Ия Тарасенко