Колоссальная трагедия реки ВОЛГИ. Что мы оставим потомкам?

Здравствуйте, друзья!

Волга-одна из крупнейших рек на Земле. Испокон веков на ней строились города, жили люди. Река кормилица, могучая и полная рыбы, такая длинная, что пели про неё: конца и края нет! И вдруг с ней приключилась странная метаморфоза.

Строительство Куйбышевской ГЭС. 1950-57 гг.
Строительство Куйбышевской ГЭС. 1950-57 гг.

В 30-ые годы её заковали в цепи и посадили в тюрьму, двигаться она теперь могла только по расписанию, с той лишь скоростью, что позволяли люди, а не сама как прежде. Вольную лошадь обуздали, надели на неё хомут. И не шевельнуться больше ни туда, ни сюда. Разделила великая река участь своего народа, что проживал веками у её берегов.

Чебоксарская ГЭС, Фото Яндекс. Картинки.
Чебоксарская ГЭС, Фото Яндекс. Картинки.

В 30- 80 гг XX столетия на реке построили 8 плотин, появилось множество крупных и не очень водохранилищ. Гидростанции стали давать электроэнергию людям и промышленности. Но как себя чувствует сама река в нынешнее время? Хорошо или плохо?

Есть только один ответ - река погибает. Ситуация складывается катастрофическая и вот почему.

Волга теперь уже не река, а каскад плотин и водохранилищ со слабым течением. Вода между плотинами застаивается, скорость течения упала в 10 раз! Трудно даже представить такую цифру! Река почти не движется. Ползёт как "сонная муха".

Угличское водохранилище. Фото Яндекс. Картинки.
Угличское водохранилище. Фото Яндекс. Картинки.

Происходит заболачивание берегов реки. С невероятной скоростью начали плодиться сине- зелёные водоросли, вытесняя все другие живые организмы. Волга зацвела. Теперь она не голубая, а зелёная.

Цветение воды на Волге. Фото Яндекс. Картинки.
Цветение воды на Волге. Фото Яндекс. Картинки.

Помогают расплодиться водорослям такие факторы как сброс неочищенных канализационных вод, удобрений с полей, стоки со свалок. Например, в городе Тольятти с населением в 700 тыс человек, ливневая канализация не имеет системы очистки.

Все нечистоты отправляются прямо в Волгу. И не только в Тольятти, но и в других городах. Люди решили использовать реку как огромную сливную яму. А чего церемониться? Зачем?

Загрязнение Волги близ Сормовской нефтебазы. Нижний Новгород. 2017 год.
Загрязнение Волги близ Сормовской нефтебазы. Нижний Новгород. 2017 год.

Все загрязнения скапливаются на дне реки в многометровом слое ила. Учёные говорят, что наступил предел, ил уже не может справляться с колоссальным количеством отходов, скоро начнётся сильное загрязнение самой волжской воды с катастрофическими последствиями для нас и для рыбы. А ведь в бассейне Волги живут 60 млн. человек. Живём и не задумываемся.

А что происходит с рыбой трудно описать! Она просто не может пробиться через плотины. Проходы для рыбы есть только у Саратовской и Волгоградской ГЭС. Только на двух плотинах из восьми! Трудно в это даже поверить!

И то лишь малый процент рыбы преодолевает рыбопропускные устройства и массово гибнет, бьётся об стены плотины или пройдя через препятствие умирает от шока, становясь добычей чаек. Представьте, огромная популяция волжской рыбы стоит у препятствия, и пытается взять преграду штурмом. И не может взять. Никак.

Браконьеры на Волге. Фото Яндекс. Картинки.
Браконьеры на Волге. Фото Яндекс. Картинки.

С 2014 года закрыт промышленный вылов осетровых в бассейне Волги и Каспийском море. Но браконьерство процветает бурным цветом. И государство ничего с этим не может сделать. Или не хочет? Не знаю.

Астраханский браконьер пойман с уловом.
Астраханский браконьер пойман с уловом.

С тяжёлым сердцем пишу эту статью. Как же так получается? Что мы оставим нашим детям? Одну большую сточную канаву вместо великой реки?

Хочется закончить словами Даниила Гранина, писателя, почётного гражданина Санкт- Петербурга, гидростроителя по специальности:

"Меня учили, что реки существуют для электростанций, и если на них не построить плотины, то энергия их пропадет впустую. Мы стали считать, что природа бесхозяйственна, когда она нас не обслуживает. Мы уже не преклоняемся ни перед ее мудростью, ни перед мощью, ни перед гармонией. Мы смотрим в свои карты, планируем комбинации, забыв, что у природы полно джокеров".

Вы можете подписаться на мой канал.
Читайте также: А если убрать плотины с Волги? Спасёт ли это реку от экологической катастрофы?
Печальная участь рыбы Калуги. Трагедия на реке Амур.

Ия Тарасенко.