Найти в Дзене
Природа и не только

Куда пропали воробьи? Раньше их было полно. А теперь днём с огнём не сыщешь!

Здравствуйте друзья!

Я живу в городе Санкт- Петербурге. Увлекаюсь фотографированием птиц. И для меня совершенно очевидно, я бы сказала даже - бросается в глаза, стремительное сокращение количества воробьёв. И ещё я заметила, что повсеместно маниакально стригут газоны, где надо и не надо. Связаны ли эти события?

Полевой воробей: батон доставай, не медли же! Фото автора.
Полевой воробей: батон доставай, не медли же! Фото автора.

В наших городах живут два вида воробьёв - домовый и полевой. И их популяция стремительно сокращается. В Чехии количество птиц сократилась аж на 75 %, а в Великобритании на 68%. У нас никто не считал, но орнитологи, да и сами горожане в один голос заявляют: воробьи исчезают!

Воробушек. Фото автора.
Воробушек. Фото автора.

Самая главная причина, что птиц стало меньше - стрижка газонов. В прошлом году, у нас в Питере, в парке Александрино, в мае "побрили" газон, который весь порос жёлтыми шапочками одуванчиков, лютиками. А сколько живности сновало в травке - букашек, бабочек, кузнечиков!

На следующий день прихожу и глазам не верю - унылая картина и тоска зелёная. Ровный газон и горы срубленных одуванчиков.Горожане заказывали такую стрижку? Я сомневаюсь.

Домовые воробьи. Наши пернатые соседи. Фото автора.
Домовые воробьи. Наши пернатые соседи. Фото автора.

Воробьи зимой едят хлеб, семена, почки. Но птенцов кормят строго насекомыми! Насекомые живут в траве. Уничтожаются газоны, соответственно сокращаем количество жуков, бабочек, мошек. Насекомые - воробьиная еда!

Трава не успев подняться, зазеленеть густой шапкой, немедленно скашивается. Это явление меня сильно удивляет! Никаких насекомых там больше нет, нет птиц, нет красоты. Зато ровная зелёная плешь вместо газона. Нате вам, дорогие горожане!

Домовый воробей у Александро-Невской Лавры. Фото автора.
Домовый воробей у Александро-Невской Лавры. Фото автора.

Воробьи - птицы осёдлые. Есть такая русская поговорка: где родился - там и пригодился. Это про наших воробьёв. Живут они в одном и том же районе. Если еды в районе не оказывается - они перестают размножаться, искать себе пару. Где взять насекомых? Чем кормить птенцов? Часто гибнут от бескормицы не оставив потомство.

Ещё одна беда - сокращение мест гнездования. Любят воробьи селиться в вентиляционных отверстиях, чердаках, под крышами, в укромных закутках. В городах все щели заделываются, а новые дома из стекла и бетона вообще не имеют никаких полостей, ниш, уголков. Плохо дело.

Домовый воробей: разморило на солнышке! Фото автора.
Домовый воробей: разморило на солнышке! Фото автора.

А ведь жизнь воробья коротка. Долгожитель доживает до солидных 6 лет, а основная масса воробьёв до двух. Жизнь в городе не сахар. Не до жиру - быть бы живу!

Китайцы в конце 50-х годов XX века объявили войну воробьям, поскольку считали, что птицы съедают слишком много зерна. Взяли и истребили 2 миллиарда воробьёв. А потом схватились за голову, стали покупать воробьёв, разводить их, холить и лелеять. Мы идём по пути китайцев. Воробьёв всё меньше, комаров всё больше. Что же будет дальше? Вопрос конечно интересный...

Вы можете подписаться на мой канал.
Читайте также: Рыбалка в Чернобыле. Не остановят ни штрафы, ни уголовные дела.
Как была уничтожена Стеллерова корова.

Ия Тарасенко.

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Знакомая подобрала пожеванного кошкой воробья, и кормила его до отвала. Расскажу, что было в итоге
Много лет назад это было. Воробьишка, о котором пойдет речь ниже, попал в руки моей знакомой после кошачьих когтей и зубов. Выглядел он прескверно, но после осмотра у ветврача оказалось, что все совсем не так плохо, как это выглядело внешне. Воробьишка был изрядно пожёван, но почти цел, если не считать прокушенной мышцы на лапе. Но он потерял все хвостовые перья и часть маховых на одном крыле, поэтому не мог летать. Да и место прокола кошачьими зубами нужно было подлечить. В общем, девушка взяла воробьишку домой до полнейшего его выздоровления, которое заняло около 2 месяцев...
Воробей: Выживание на дне пищевой цепи. Удивлению нет предела, если внимательно рассмотреть жизнь этой птицы
После этой статьи вы поймете, что поразительное всегда можно найти рядом. Домовой воробей — птичка, на которую даже внимания никто не обращает. Она плетется в самом конце пищевой цепи. Её существование — вечная игра на выживание. Но за невзрачной скромностью скрывается гениальное животное, покорившее весь мир. Описывать воробья мы не будем. Выйдете на улицу, подышите свежим воздухом, поглядите на птичек сами! Но вот лайфхак: как отличить воробушка-девочку от воробушка-мальчика. Различить их можно даже издалека: у самцов на шее и грудке виднеется черный «галстук»...
Уничтожение воробьёв в Китае: Чудовищная ошибка, которую надо запомнить на все времена
Эта тема в Китае, как Волан де Морт в мире Гарри Поттера, — все люди о ней знают и трепещут об одном только упоминании, но предпочитают её никогда не обсуждать. Массовое уничтожение воробьёв — одна из страшнейших экологических катастроф не только в Поднебесной, но и во всём мире. Только представьте — она унесла больше человеческих жизней, чем Великая Отечественная война! Потому что с природой шутки плохи. Всё началось в 1958 году, когда правительство страны решило добиться процветания во что бы то ни стало...
Документы, вакансии и контакты