дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Мор голубей в городах. Отравление или болезни?

26 July 2019

Здравствуйте, друзья!

Из разных уголков нашей огромной страны приходят новости о массовой гибели птиц. В Москве в этом году зарегистрированы сотни случаев гибели голубей. И не только в Москве, но и в других городах.

Птицы перестают есть, не реагируют на опасность, стоят как истуканы на месте, нахохлившись, и умирают через некоторое время. Такую картину можно видеть повсюду. Вижу публикации и фотографии, где падёж весьма внушительный.

Голубь: говорят, что я неряха... Фото автора
Голубь: говорят, что я неряха... Фото автора

Обычно власти городов проводят исследования и не устанавливают никаких угроз для населения. Птицы гибнут от своих птичьих болезней. Так ли это?

Опасны ли эти болезни для человека?

Голубь на Обводном канале. Фото автора.
Голубь на Обводном канале. Фото автора.

Орнитоз может передаваться человеку. Передаётся воздушно-капельным путём. Вы просто берёте птицу в руки, дышите одним с ней воздухом и заболеваете. Но подхватить болезнь на улице шансов мало. Надо устроиться работать на мясокомбинат, птицеферму.

Там шансы увеличиваются. Болезнь лечится антибиотиками группы тетрациклина в течение 2-3 месяцев. Штука это очень неприятная. Может перейти в хроническую форму.

Питерский голубь: холодно сегодня! Фото автора.
Питерский голубь: холодно сегодня! Фото автора.

Болезнь Ньюкасла - основной виновник гибели голубей. Тоже может передаваться человеку. Вы взяли птицу в руки, потом грязными руками потёрли глаза. Инфекция передаётся через конъюнктиву глаза, не иначе. Повышается температура, воспаляются глаза. Быстро проходит при лечении.

Городские жители. Фото автора.
Городские жители. Фото автора.

Травят ли птиц догхантеры?

Особенно часто гибнут птицы по осени. Летом тоже не до жиру. Птицы питаются семенами растений. Но где их взять в городе, если парков мало, газоны скашиваются? Трава должна созреть, зацвести.

Английский лысый газон - это не то, что нужно голубям. Сидящие на помойках голуби не всегда могут добыть оттуда пищу. Грач или ворона запросто выдернет пакет из бака, разорвут и раскидают содержимое, найдёт себе пропитание. Голубь, скорее всего, останется не у дел.

Вот, что говорит орнитолог Вадим Гаврилов:

Ледокол-музей Красин и голуби. Фото автора.
Ледокол-музей Красин и голуби. Фото автора.
Если птицы погибают в одном конкретном месте, скорее всего, их там травят. Я не знаю о городской программе по уничтожению голубей. Вряд ли мы дошли до того, что московская мэрия озабочена их существованием. Самым логичным кажется, что птицы едят отраву, которая предназначается крысам или мышам. В таком случае погибает практически вся стая.

Возможно и есть люди со злыми намерениями. Есть же догхантеры, что разбрасывают отраву для собак. Может есть и "бёрдхантеры". Никто пойман за руку не был. Но такой вариант отбрасывать нельзя.

Зимующие птицы у Петропавловки. Фото автора.
Зимующие птицы у Петропавловки. Фото автора.

Некоторые не любят голубей. Это их право. Я голубей жалею и кормлю. Зимой на них страшно смотреть. Каждый мой выход на улицу - это покупка пары-тройки батонов для птиц (голубей, уток). Полкило нежареных семечек для синичек. Я довольна весьма и птицы тоже. И тогда день удался, и всё получается, всё складывается как надо. Делать добро приятно. Я это знаю точно.

Вы можете подписаться на мой канал.
Читайте также: Куда пропали снегири? В детстве их было полно, а сейчас днём с огнём не сыщешь!
Когда будет съеден последний дубровник? Трагическая судьба маленькой птички.

Ия Тарасенко.