Печальная участь рыбы Калуги. Трагедия на реке Амур.

25 March 2019

Здравствуйте, друзья!

Жила была в России матушке испокон веков огромная и прекрасная повелительница сибирских рек рыба Калуга. Промышляли её с удовольствием в России и Китае, любили за её вкуснейшее мясо, огромные габариты и чёрную изысканного вкуса икру. Так сильно любили, что на нынешнее время её почти не осталось, занесена она во всевозможные Красные Книги, и по прогнозам учёных близка к вымиранию из- за варварского браконьерского вылова в России и совершенно легального в Китае.

Смотрите какая большая калуга! Раздаются бурные аплодисменты. Фото Яндекс. Картинки.
Смотрите какая большая калуга! Раздаются бурные аплодисменты. Фото Яндекс. Картинки.

Рыба обитает в Амурском лимане и Татарском проливе в Охотском море, некоторая часть популяции поднимается вверх по реке Амур, что проходит как раз по границе России и Китая.

Калуга хищная рыба и питается другими рыбами, засасывая их вместе с водой в огромную пасть.
Калуга хищная рыба и питается другими рыбами, засасывая их вместе с водой в огромную пасть.

Относится она к семейству осетровых к роду белуг. Рыба очень крупная и может достичь веса в 1200 килограмм, а длины до 6 метров. Очень ценна в промысловом плане, костей мало, практически 85% веса- это вкуснейшее мясо.

Настоящий симпатяга)))
Настоящий симпатяга)))

Калуги становятся половозрелыми в возрасте 17- 22 лет, достигая к тому времени внушительных габаритов 230 см. Нерестится рыба раз в четыре-пять лет.

В СССР рыбу ловили на сетку с крупной ячеёй до 1958 года, когда вылов рыбы был полностью запрещён из- за катастрофического падения её численности.

Гигантский трофей. Рыба калуга.
Гигантский трофей. Рыба калуга.

В 1990 году снова возобновлён, а в 2000 году опять запрещён. Но совершенно не закрыт вылов рыбы в Китае, а лишь лицензируется государством. Добыча калуги там идёт в промышленном масштабе.

Китаец верхом на калуге.
Китаец верхом на калуге.

Китайцы постоянно публикуют сенсационные фотографии про выловленных калуг. В 2012 году выловлена калуга весом 600 кг. В мае 2015 года поймана 53-летняя калуга весом 350 кг. И абсолютный рекорд 2018 года - выловленная в городе Фуюань, столетняя рыбина весом 514 кг. Её длина три с половиной метра.

По некоторым данным рыбу всё- же не стали есть, случился большой резонанс, за неё вступилась общественность. Калугу доставили на рыбоводное предприятие для воспроизводства икры поскольку она оказалось самкой. Не знаю как вам, дорогие читатели, а мне что-то нехорошо при виде этих фотографий. Скоро рыба совсем исчезнет. Улыбаться уже не придётся. Будем посыпать голову пеплом.

Фуюаньский трофей 2018 года. Безграничная радость китайцев.
Фуюаньский трофей 2018 года. Безграничная радость китайцев.

Вносят свой вклад в дело исчезновения калуги и наши соотечественники. Браконьерский вылов рыбы процветает среди жителей северной части Сахалина и материковой части Татарского пролива ставными сетями.

По экспертным оценкам нынешний вылов рыбы с обеих сторон реки Амур составляет несколько сот тонн. Рыба совершенно не успевает вырасти и дать потомство, сокращение численности идёт столь стремительно, что по прогнозам учёных дело идёт к её полному исчезновению. Хочется сказать: на этом занавес, господа!

Вы можете подписаться на мой канал.
Читайте также: Колоссальная трагедия реки ВОЛГИ. Что мы оставим потомкам?
А если убрать плотины с Волги? Спасёт ли это реку от экологической катастрофы?

Ия Тарасенко.