Почему ни в одном океанариуме мира вы не увидите белую акулу

16 October 2020
118k full reads
1,5 min.
129k story viewsUnique page visitors
118k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Здравствуйте, друзья.

Большая белая акула - огромная белая хищница - вызывает трепет лишь при одном взгляде на неё. Обитает по всему земному шару, её острый плавник можно заметить в любом океане кроме Северного-Ледовитого. Огромная прожорливая рыбина - настоящий кровожадный монстр, гроза рыб, дельфинов, морских котиков. Три ряда острейших зубов украшают пасть океанского чудища.

Увидев такую морду любой обитатель океана улепётывает со всех ног

Но скрыться бывает нелегко, ведь белая акула быстра и проворна. Вырастает до пяти метров длиной, причём, самки мощнее самцов. Самая крупная мадам Белая Акула, пойманная в Кубинском заливе в в 1945 году, весила 3324 кг и имела длину 6,4 метра. Океанская хищница считается наиболее опасной для людей. Лучше не будем купаться в открытом океане!

Доживают акулы в благоприятных условиях до 70 лет. Но где они - эти условия? Давно канули в Лету. Сейчас белой акулы остались настоящие крохи - 3500 особей на всём белом свете. Ценятся челюсти, плавники и зубы акулы. Вид практически везде запрещён к вылову, но повсюду процветает браконьерство. Кто самый страшный монстр на планете? Ответ очевиден...

В 1970-х г. акул пытались держать в океанариумах, но это оказалось невозможно

Как вы думаете, какой самый длинный срок прожила акула в неволе? Пять дней! В августе 1981 г чемпионка-долгожительница прожила в океанариуме Сан-Диего целых 11 дней.

Новость облетела все мировые СМИ. Это был настоящий рекорд! В 2004 г молодая самка белой акулы прожила в аквариуме "Outer Bay" в Калифорнии объёмом 3,8 млн. литров 198 дней и была отпущена на волю. Это была метровая акула. Были и другие попытки. Но рекорд до сих пор не побит.

Почему же акулы не хотят жить в неволе?

Жабры белой акулы устроены так, что ей нужно постоянно двигаться, проплывая огромные расстояния. Ей тесно даже в самом большом аквариуме. Она пытается вырваться наружу, перестаёт есть. Никакой аквариум не может заменить океанские просторы. Только вот на воле выжить очень и очень непросто. Удачи тебе, монстр океанских глубин!Читайте также: "Тащила 20 минут": удачливая рыбачка поймала сазана на 18 кг: сколько вообще может весить сазан ; Клюёт сегодня? Как питерский рыбак отвечал на вопросы молча (и все его понимали) Ия Тарасенко. Моя группа В Контакте, Ютуб