Слепень и овод. Злобней созданий на свете нет.

70k full reads
88k story viewsUnique page visitors
70k read the story to the endThat's 80% of the total page views
3 minutes — average reading time

Здравствуйте, друзья.

Овод и слепень - мухи, про которых слышали все. Эта крылатая братия славится своими дурными наклонностями. Но много ли мы знаем о них? Оказывается, их жизнь - прелюбопытная история.

Слепни.

Слепни - довольно крупные мухи длиною 1,5-2 см. Очень весёлой разнообразной окраски. Просто симпатяги. Глаза у либо полосатые, либо сверкают как жемчужины. Что интересно, у засушенных экземпляров свечение и полоски пропадают. Нарядная муха весьма мила, вот только один нюанс - она кровопийца.

Довольно симпатичная раскраска. Слепень. Фото Яндекс. Картинки.
Довольно симпатичная раскраска. Слепень. Фото Яндекс. Картинки.
Довольно симпатичная раскраска. Слепень. Фото Яндекс. Картинки.

Стоит только остановиться в поле на машине, как стая слепней спешит познакомиться с агрегатом. Ведь он выделяет массу тепла. Может, он вкусен? Слепни, как "ракета с тепловым наведением", тут как тут.

Спешат продегустировать прибывшего.

До чего ж симпатичные глаза.
До чего ж симпатичные глаза.
До чего ж симпатичные глаза.

Вдруг из агрегата выходит вкусный тёплый объект. Немедленно к нему. Слепень умудряется, хоть и крупный, приземлиться незаметно. Взять чуток крови и улететь восвояси. Кусает только самка, она продолжательница рода. У самца судьба незавидная - спаривание и смерть. Селяви.

Животные - коровы, лошади, овцы - хоть и машут хвостами изо всех сил, но бывают изрядно покусаны. Смиряются и терпят. Личинка слепня живёт в земле иногда до двух лет. Взрослый самец всего несколько дней, самка месяц и больше. Но слепень просто милаха по сравнению с настоящим монстром- оводом. Это настоящий кошмар и вот почему.

Овод. Никакого хоботка.  Фото Яндекс Картинки.
Овод. Никакого хоботка. Фото Яндекс Картинки.
Овод. Никакого хоботка. Фото Яндекс Картинки.

Оводы.

Овод не умеет кусаться, у него совершенно нет ротового аппарата. Но он - гроза для всего живого, потому что паразит. Животные, увидев оводов, несутся сломя голову от опасности, как от чумы.

Ведь личинки овода живут в теле коров, овец, лошадей, доставляя большие страдания.

Слепень и овод. Злобней созданий на свете нет.

Самка желудочного овода крючка прикрепляет яйца на внутренней стороне бедра животного. Лошадь или корова слизывает их, личинки попадают в рот, потом в горло, и, наконец, в желудок.

Животное несколько месяцев страдает от вселенцев, пока повзрослевшие оводы не окажутся на свободе с помётом.

Слепень и овод. Злобней созданий на свете нет.

Носоглоточные оводы выстреливают личинками прямо в морду мирно пасущимся копытным. Личинки живут в носоглотке до созревания. У овец может случиться ложная вертячка, когда она крутится как заведённая и не может остановиться.

Это очень плохой симптом, животное может погибнуть. Взрослые оводы вылетают гурьбой из ноздрей. Животное празднует освобождение, ликует и радуется. Прыгает от счастья.

Слепень и овод. Злобней созданий на свете нет.

Подкожный овод живёт под кожей у животных, личинка путешествует месяцами в теле коровы или лошади. Под кожей появляются обширные уплотнения. Взрослые оводы покидают организм-инкубатор в апреле-мае. Радость, которую испытывают животные, трудно представить.

В Америке живёт овод, паразитирующий на коже человека. Ежегодно туристы из тёплых стран привозят "подарочек" на Родину. Извлекать насекомое приходится с помощью скальпеля. Взрослые оводы живут мало - от трёх дней до трёх недель. Совершенно не едят. Нечем и некогда. Занимаются тем же, что и их предки - пристраивают яйца на теле животных.

Кто из зловредных мух мне нравится больше? Мммм...думаю, что слепень. Он просто милаха по сравнению в коварным и изобретательным оводом. Вот такие они ...наши жужжащие соседи.

В моей группе ВКонтакте тоже очень интересно. Заходите!

Читайте также: Ах, милахи! Авторское весёлое Видео про животных.
Степан и два его аиста. История преданности и любви.
Крокодил Почо и его сумасшедший хозяин Чито. Не поверишь, пока не увидишь!

Ия Тарасенко.