Страшный хищник. Убийца пчёл. Шершень.

Здравствуйте, друзья!

Увидев шершня вблизи сразу обращаешь внимание на гигантские размеры этой осы. Да, шершень принадлежит к семейству ос. Только крупнее любой осы в три раза. Увидев такого невольно испугаешься- больно уж он большой!

Шершень. Ленинградская область. Фото автора.
Шершень. Ленинградская область. Фото автора.

Шершень опасен для человека, укус такого насекомого может вызвать анафилактический шок и иметь тяжелейшие последствия. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Бытует мнение, что три укуса убивают человека, а семь укусов лошадь. В отличие от пчелы, которая жалит один раз, он жалит несколько раз. Что бы уж наверняка! Лучше не попадаться этому насекомому на пути!

Шершень в несколько раз крупнее осы. Фото Яндекс. Картинки.
Шершень в несколько раз крупнее осы. Фото Яндекс. Картинки.

У нас в средней полосе чаще всего распространён обыкновенный шершень. В длину достигает 35 мм. В тропических странах некоторые виды достигают 55 мм. Настоящие гиганты. Шершни сладкоежки, любят сладкий сок с деревьев, мёд, забродивший сироп подгнивших ягод.

Шершень. Фото Яндекс Картинки.
Шершень. Фото Яндекс Картинки.

Также питаются насекомыми: пчёлами, осами, кузнечиками. Вначале жалят жертву, а потом съедают, переваренной суспензией кормят своих личинок. Могут запросто извести целую популяцию пчёл.Вот такой хищный зверь. Питается своими сородичами и глазом не моргнёт!

Шершень и жертва.Фото Яндекс. Картинки.
Шершень и жертва.Фото Яндекс. Картинки.

Интересно, что шершней называют бумажными осами, потому что они строят большие "бумажные"гнёзда. Шершень пережёвывает древесину и вырабатывает клейкую субстанцию, из которой потом строит гнездо. Настоящий комбинат по переработке древесины!

Шершень и соты. Яндекс Картинки.
Шершень и соты. Яндекс Картинки.

В целом несмотря на свою зловещую репутацию, шершни менее агрессивны чем осы и жалят человека, если тот слишком близко подойдёт к гнезду. Осы гораздо более злые и могут укусить без всякой причины. Люди не любят шершней и изводят их повсеместно. В Европе численность их настолько упала, что уничтожение их карается большим штрафом. В Германии он составляет около 50 000 евро.

Вы можете подписаться на мой канал.

Ия Тарасенко.