104 408 subscribers

В Прибалтике и Белоруссии извели борщевик: а почему мы не можем

30k full reads
35k story viewsUnique page visitors
30k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Здравствуйте, друзья.

Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и ... борщевика. Увы, такова правда жизни. Куда ни глянь - везде гигантские круглые шапки борщевика Сосновского. В Санкт-Петербурге, в Полежаевском парке, прямо в черте города, за два года злостный сорняк оккупировал половину огромной территории.

Очевидно - он не остановится. Скорость, с которой наступает заморский захватчик, поражает. Где городские власти? Неужели не видят? В области дела обстоят ещё хуже.

Оказывается, до 2015 года борщевик Сосновского имел статус сельскохозяйственного культурного растения

В Прибалтике и Белоруссии извели борщевик: а почему мы не можем

Представьте себе - культурное растение! Это было очень большой проблемой для регионов. Нужны деньги и много. А кто их даст, если борщевик никакой не враг, а очень даже друг. Вон написано же - "культурное растение", пускать на ветер народные деньги не позволим!

История с борщевиком началась в 40-ые годы, когда в светлые умы нашего отечества пришла гениальная идея привезти из далей тьмутараканских - аж из Дальнего Востока и гор Кавказа - неприхотливое и плодовитое растение борщевик. И всё было хорошо до тех пор, пока СССР не приказал долго жить, колхозов не стало.

В Прибалтике и Белоруссии извели борщевик: а почему мы не можем

Вырвался монстр на просторы, сломав все преграды, гуляет, где хочет. Миллионы гектаров земли пропадают, бороться с ним тяжело - враг титанически жизнестоек. Наши власти не знают, что с этим делать.

Московская и Ленинградская область после того, как статус борщевика поменялся из "культурного" в "сорное", приняли законы о борьбе с борщевиком. Начали с штрафов. Частникам выписывается штраф в 3-5 тысяч рублей, юридическим лицам - до полутора миллионов. Но возникло множество проблем - зарастают земли Минообороны, садовых товариществ, придорожных земель. Чья земля, с кого спросить? А борщевик наступает, ему всё равно, где расти.

В Прибалтике и Белоруссии извели борщевик: а почему мы не можем

В Белоруссии Батька Лукашенко принял указ о конфискации у колхозов земель, поросших борщевиком. Проблема дивным образом решена. Популяция борщевика сократилась в разы и продолжает сокращаться. Не знаю, может метод и слишком кардинальный, но результат очевиден.

Кто ездил в Эстонию, замечают, что до погранзаставы борщевик растет стеной, только въезжаешь в Прибалтику - куда что девалось, ни намека на борщевик. Оказывается, они используют тактику вытеснения - сажают топинамбур и козлятник. Прибалтику не сравнить по размерам с Россией, но там борются с захватчиком на государственном уровне. У нас, вроде, тоже начали шевелиться.

16 октября Комитет по Экологии Государственной Думы предложил разработать федеральную программу по борьбе с борщевиком.

На заседании Дума одобрила начинание, поручила Комитету "разработать предложения". Думают комитеты, строчат бумажки, вырабатывают план действий, только вот слишком долго. Идут годы, а государственной программы не было и нет. Борщевик благоденствует.

Читайте также: Почему передачу "В мире животных" показывают раз в неделю, а глупые ток-шоу и сериалы - круглосуточно
Американский бобёр против русского. Дикая экспансия пришельцев началась

Ия Тарасенко