Виноваты ли коровы во всемирном потеплении. Фермеры должны "усовершенствовать" коров

10 June
284 full reads
493 story viewsUnique page visitors
284 read the story to the endThat's 58% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Бурёнки вырабатывают не только молоко, но и метан. Животноводы ломают голову. Перед ними поставили практически невыполнимую задачу. Как сделать новую корову и снизить выработку метана животными?

Коровы едят много травы, у них большой желудок. В верхнем отделе желудка - рубце - происходит переваривание травы. В процессе участвуют бактерии, которые выделяют кислород и углекислый газ. Некоторые бактерии превращает эти газы в метан. Люди развели очень много коров - 1,5 млрд. голов. Метан, в огромном количестве устремился в атмосферу. И это нехорошо для планеты.

Учёные утверждают, что в феноменальном нагреве планеты виноваты люди. Температура воздуха за более чем столетний период увеличилась на несколько градусов. И если нагреть планету ещё на 1,5-2°С, то последствия будут крайне негативными.

Антарктида уменьшается. Огромные куски льда отламываются, тают в океане. Океан может подняться. Это нехорошо для нас, флоры и фауны.

Виноваты в "парниковом эффекте" водяной пар, углекислый газ, метан и азот. Большое количество углекислого газа образуется от добычи и сжигания нефти, газа и угля. Вырубка лесов - ещё один негативный фактор.

Сельское хозяйство тоже виновато во всемирном потеплении. А именно коровы. И фермеры, что развели столько животных. Метан из желудка коровы отправляется в атмосферу и нагревает планету сильней, чем углекислый газ. В докладе комиссии ООН утверждается, что коровы на 18 % "виноваты" во всемирном потеплении.

Некоторые активисты призывают отказаться от говядины и молочных изделий. А для фермеров ввести налог, чтоб не почивали на лаврах, а занялись селекцией, "модернизацией" крупного рогатого скота.

Прежде ставилась иные задачи - увеличение размеров коров и удоев. А в новой реальности необходимо бороться с метаном. Животноводы взялись за дело. Нужно поменять микрофлору желудка рогатого скота. Убрать бактерию, которая вырабатывает метан. Начались многочисленные эксперименты. Кормили коров дрожжами и химическими соединениями, чтоб изменить процесс пищеварения.

Вводили новые корма. Но в результате происходило незначительное уменьшение выработки зловредного газа. А часто снижение удоев и веса коров. Фактически остаётся один выход - сокращать поголовье и размеры животных. Но чем тогда кормить человечество? Исследования идут, но как переделать корову, чтоб были довольны ООН и защитники природы, пока неизвестно.

А между тем, в мире нарастает скепсис по поводу всемирного потепления. Есть ли оно вообще? Или это естественные колебания температуры, которые и раньше наблюдались на планете? Вопросов больше, чем ответов.

Ия Тарасенко. Читайте также: 1. Соединяется ли сушей Северная и Южная Америка. Опросила друзей. Поступило три варианта ответа 2. «Тут у меня завалялось кое-что. Может, сгодится?». Как крупнейший алмаз Индии стал достоянием России