Заяц. Жалкий трус или отважный смельчак?

Здравствуйте, друзья!

Все с самого детства знают про зайца, что он трусишка. Зайка побегайка трясётся в кустах от страха день и ночь. Жизнь тяжела, когда ты маленький, и все хотят тобой пообедать. Но действительно ли заяц труслив как описывают его детские сказки?

Животное любит покушать клевер, одуванчик, осоку, погрызть кору деревьев. В год у самки бывает до трёх помётов, в которых появляется до 9 зайчат.

Такая плодовитость не случайна. У зайцев не просто много врагов, а очень много. Ему приходится каждый день бороться за жизнь. И это очень непросто.

Заяц, убегая может развить скорость до 80 км/ч. Петляет, меняет направление, бросается в сторону. Догнать его волку или собаке очень трудно. И заяц не так труслив как его малюют, а бывает дерзок и находчив.

Известен случай, когда спасаясь от преследования наседавших собак, он запрыгнул на сани с дровами, прицепленные к трактору, и доехал на них до деревни. А там уже дал дёру от опешивших и растерявшихся от такой наглости собак.

Зайцы спать укладываются в ямку, где- нибудь под кустиком, а зимой делают углубление в рыхлом снегу. Тактика зайца - выжидать до конца, сидеть в укрытии до последней секунды. Нервы должны быть железными! А потом броситься в сторону прямо из под ног.

Заяц ещё и хитёр. Пришвин описывает как охотники преследовали зайца, но вдруг след его оборвался у кучи валежника, что оставили лесорубы. Искали косого долго, ветки перекладывали, всё обсмотрели, всё обшарили.

Пока один охотник не увидел две чёрных бусинки глаз, обнаружил несчастного зайчишку на самом верху огромной кучи. Хитрец затаился и не дышал на самом видном месте. Тогда зверька пожалели за находчивость. Дали ему уйти. Человек с ружьём ему не товарищ.

Хищные птицы - лютые враги зайца. Филин охотится ночью, а ястребы днём. Загнанный в тупик заяц переворачивается на спину и что есть силы бьёт задними ногами.

Удар у зайца мощнейший. Острые когти наносят глубокие кровоточащие раны. Хищник оглушён и растерян, пока очухается, зайца уже и след простыл.

Филин атакует зайца. Фото Яндекс Картинки.
Филин атакует зайца. Фото Яндекс Картинки.

В. Песков пишет о том как заяц перехитрил преследовавшего его орла:

«Заяц, замедлив бег, развернулся к птице и свечою подпрыгнул. И орёл проскочил ниже. Косым ударом он раскрошил твёрдый наст и больше взлетать не хотел. Зарываясь в снег при таких промахах, орёл не погибнет, удар же о камни для очень тяжёлой птицы может быть роковым».

Вот такой наш зайчишка - вовсе не трусишка. А смелый и находчивый зверь.

Вы можете подписаться на мой канал.
Читайте также: Животные Чернобыля. Как им живётся после катастрофы?
Маламут, ты откуда взялся?

Тарасенко Ия.