Дегтярное мыло, чтобы здоровья много было – 8 уникальных свойств средства

Натуральное мыло с добавлением березового дегтя – обыкновенное недорогое средство для гигиены, которое не содержит лишних экстрактов, отдушек и красителей. Но вместе с тем оно обладает ярко выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием, что позволяет использовать его в косметологических и лечебных целях.

Из статьи вы узнаете, какие 8 уникальных свойств выделяют дегтярное мыло среди прочих средств для ухода за телом.

1.Использование при обработке ран

В составе рассматриваемого мыла березовый деготь сочетается с производными щелочи и фенола, что обеспечивает ярко выраженный обеззараживающий эффект. Обработка ран и повреждений кожи дегтярным мылом помогает избежать проникновения в кровь бактерий, грибков и вирусов, а также ускорить заживление поврежденных тканей.

2. Защита от пота

Средство может послужить хорошей альтернативой различным антиперспирантам. При ежедневной обработке кожи подмышек и ступней, можно не только избежать возникновения неприятного запаха, но и в целом снизить потоотделение.

3. Для кожи лица

Умывание дегтярным мылом – отличный вариант ухода за жирной кожей, склонной к высыпаниям. Средство подсушивает кожу лица и купирует воспалительные процессы, способствуя устранению прыщей. Однако чтобы не пересушить кожу, не стоит проводить процедуру чаще одного раза в день.

4. Интимная гигиена

Мыло с березовым дегтем предотвращает проникновение в половые пути различных патогенных агентов, а также служит хорошим подспорьем при борьбе с молочницей.

5. От грибка на ногах

Регулярно мытье ног данным средством служит хорошей профилактикой развития грибкового поражения. Если же проблема уже имеет место быть, то помогут маски из мыльной пены, которые следует наносить на пораженные участки на 10-15 минут.

6. Для красоты волос

Дегтярное мыло помогает решить ряд проблем, связанных с волосами:

  • уменьшает выпадение;
  • борется с перхотью;
  • ускоряет заживление мелких ран и трещинок.

Единственным минусом такого оздоровления является специфический дегтярный запах.

Важно! Средство не подходит для окрашенных волос. Производные щелочей, входящие в состав мыла агрессивно влияют на химические красители и могут изменить приобретенный цвет.

7. Кожные заболевания

Мыло из дегтя эффективно борется с различными высыпаниями на коже и помогает при таких патологиях, как псориаз, себорея, дерматиты, экзема и т. п.

8. Борьба с паразитами

Средство борется не только с микроорганизмами, но с вредителями типа вшей. Такое лечение требует более длительного времени в сравнении с химическими препаратами, но зато не имеет побочных действий и подходит для применения детям.

Таким образом, наличие дегтярного мыла в домашнем обиходе поможет вам не только оставаться чистыми и опрятными, но также защитит от заражения ранки или пореза, поможет справиться с паразитами, улучшит состояние кожи и волос.

Внимание: информация в статье несет ознакомительный характер. При любых вопросах, связанных со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом!