Вся польза опят – целебные качества вкусных грибов

Опята – одни из самых популярных грибов среди любителей даров леса. Эти маленькие грибочки не всегда легко обнаружить, но растут они семьями и при удачном исходе можно собрать целое лукошко. Опята обладают выраженным приятным вкусом и ароматом, которые можно раскрыть, выбрав различные способы приготовления. Особенно популярны маринованные и соленые грибочки, но их также можно сушить, замораживать, отваривать, жарить и добавлять в различные блюда.

Помимо ярких вкусовых качеств, эти грибы славятся богатым химическим составом, обусловливающим оздоровительный эффект для организма.

Полезные характеристики продукта

Целебные свойства этих грибов были отмечены еще древними лекарями, которые изготавливали на основе опят различные настойки, порошки и отвары для лечения различных недугов.

Современная наука подтверждает пользу опят. Благодаря наличию в составе минеральных веществ, витаминов (РР, С, Е, группы В), органических кислот и важных белковых соединений, грибы обладают следующими свойствами:

  • Кроветворное - восполняют недостаток железа и других важных элементов для состава крови, регулируют уровень сахара в крови;
  • Антимикробное, противогрибковое – борются с возбудителями инфекционных заболеваний (такими, как кишечная палочка, золотистый стафилококк и пр.);
  • Иммуностимулирующее, противовирусное – оказывают профилактику заболеваний в холодный период или ускоряют выздоровление;
  • Гипотензивное – понижают давление за счет разжижения крови, при этом происходит очищение и укрепление сосудистых стенок;
  • Антиоксидантное и противораковое – защищают организм от свободных радикалов, препятствуют развитию новообразований;
  • Успокоительное – благодаря наличию витаминов группы В благотворно влияют на психоэмоциональный фон;
  • Гепатопротекторное – помогают печени выводить токсины и шлаки из организма.
Важно! Опята не могут служить самостоятельным лекарством, поскольку грибы относятся к тяжелой пище и не могут употребляться в достаточно большом количестве. Однако всего лишь 100-200 г продукта (в зависимости от способа приготовления) восполняют суточную потребность организма в ряде полезных веществ, необходимых для нормального функционирования.

Также опята применяют для похудения и в косметологических целях – 100 грамм грибов содержат всего лишь 22 ккал, что делает их хорошим диетическим продуктом, а снадобья на основе грибов помогают устранить различные высыпания и воспаления на теле, останавливают потерю волос, делают кожу гладкой и подтянутой.

Наслаждайтесь вкусными, полезными грибочками и забудьте о болезнях!

Внимание: информация в статье несет ознакомительный характер. При любых вопросах, связанных со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом!