Длинная история с рецептом.

Когда я увидела "рецепт" этого соуса, то подумала: "Что? Соус?! Кто-то сварил помидоры и назвал это соусом? Не смешите мои носки!"

Вот этот ящичек стал соусом
Вот этот ящичек стал соусом

А в год, когда мне наконец поставили теплицу, образовался излишек помидор (он бы, наверно, не образовался, но мне все твердили про диету кормящей матери и было просто страшно есть красные) - так что решила попробовать.

Сдав двухмесячную дочку на руки взволнованного молодого отца и пообещав, что через часик закончу колдовать, я закрылась на кухне с пакетами томатов.

Попробовав получившийся соус, я была поражена тем, что такое "отсутствие рецепта" даёт потрясающий результат!

Хороши! Только вкусом в свежем виде подводят
Хороши! Только вкусом в свежем виде подводят

А главное - он универсален: идёт в любые первые и вторые блюда, в пиццу, на его основе можно приготовить самостоятельный соус к мясу, придаёт неповторимый оттенок - практически идеально😁

Не очень аппетитно в комбайне:)
Не очень аппетитно в комбайне:)

Извините, кому вступление показалось долгим, хотела, чтобы все прочитавшие ощутили похожие эмоции😊

Вариаций существует множество, нечто похожее можно найти под названием ачучук, а вот мой вариант, который из года в год (целых три года😂) радует меня.

Спелые/переспелые томаты перебрать, промыть; удалить "крепление" плодоножки, порченные места, если есть; измельчить, удобнее в комбайне: нарезать произвольно крупно, закинуть в чашу, перебить ножами. Не обязательно мельчить в однородное пюре, достаточно просто измельчить.

Кипит
Кипит

На кастрюлю 4 литра примерно 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара: окончательное количество регулируется по вкусу, томаты ведь все разные; я делаю из пресноватых, но всё равно после варки вкус получается насыщенный.

Измельчённые томаты прям со шкуркой-семенами в кастрюлю, вариться на медленном огне в районе часа после закипания. Даже пену не снимаю:) соль-сахар закину в конце варки, пробую - и самая долгая и сложная часть позади - можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать.

Разливаю в небольшие баночки, 600-800мл с закручивающимися крышками, потом на полотенечко вверх ногами - и готово, хранится в тёмном шкафу хоть до следующего урожая (если оставите).

Готов!
Готов!

Мне данного количества после уварки хватило на 5 баночек 0.7л и ещё немного осталось, как раз на ужин, приготовила Болоньезе☺

На своём канале я описываю свой опыт огородничества в реальном времени, всё, что мне интересно о выращивании различный овощей, традиционных и не очень для нашей средней широты, если вам было интересно - предлагаю перейти на мой канал и ознакомиться с ранее опубликованными описаниями.

Спасибо за внимание и до новых встреч!