Бережливое производство. На тамбовском предприятии повышают эффективность труда

17 June 2020
Андрей Клеймёнов, начальник отдела производственной системы «Пигмента» (ОПСП)
Андрей Клеймёнов, начальник отдела производственной системы «Пигмента» (ОПСП)

Установить систему громкой связи на рабочих местах, исключить лишние перемещения, организовать рабочее место каждого сотрудника и этим ускорить производственный процесс. Казалось бы, как связаны эти меры и конечный результат? Андрей Клеймёнов, начальник отдела производственной системы «Пигмента» (ОПСП), утверждает: связь самая прямая. При участии Андрея на ПАО «Пигмент» был реализован нацпроект ФЦК «Повышение производительности труда и занятости населения». Впоследствии полученные результаты были удостоены высокой оценки федеральных экспертов.

Порядок, чистота, совершенствование

Нацпроект стартовал в сердце химической промышленности Тамбовщины осенью 2019 года. Чтобы реализовать проект на конкретном предприятии, его заявку должен одобрить куратор проекта – Федеральный центр компетенций. А после начинается кропотливая работа. Конечная цель – рост производительности труда на выбранном объекте.

– Бытует мнение, чтобы улучшить производственные показатели, нужно непременно поменять оборудование или произвести масштабную реконструкцию в цехе. Но очень часто программы модернизации не подразумевают больших расходов. Как раз наоборот, – говорит Андрей Клеймёнов.

Во время реализации нацпроекта он возглавлял рабочую группу. На тамбовском предприятии пилотным объектом был выбран 31-й цех по производству добавок в бетоны. Выбранное направление работы – внедрение инструментов бережливого производства. Андрей поясняет: изначально любая модернизация начинается с внешних изменений конкретного рабочего места. С чистоты, порядка, удобства.

Один из универсальных инструментов бережливого производства – система 5 «С». Данные принципы могут быть применимы на большинстве предприятий, не только промышленных. Пять принципов системы – сортировка, соблюдение порядка, соблюдение чистоты, стандартизация, совершенствование.

Андрей Клеймёнов приводит пример. В нашем случае узким местом являлась линия фасовки, из-за чего никак не удавалось увеличить объём отгружаемой потребителям готовой продукции. Специалисты понимали, что могут производить больше, но показатели «тормозились» в зоне выгрузки. Коллеги из федерального центра указали на легко устраняемые недостатки.

– При погрузке продукции мы совершали лишние перемещения, делая «крюк» по цеху. Расстояние небольшое, но время тратилось. Проблему устранили, установив подъёмный пандус. Также чтобы приступить к выгрузке, аппаратчику приходилось сообщать о начале работы начальнику смены – идти к пульту управления, опять же лишние перемещения. Здесь процесс ускорили, оборудовав систему громкой связи между узлом выгрузки и пультом управления, – рассказывает Андрей Клеймёнов.

За счёт этой системы в узле готовой продукции производительность увеличилась в два раза.

Командная работа

Рассказывая о проекте, Андрей замечает: здесь важна работа в команде. О себе Андрей Клеймёнов говорит самое главное. Родом – из Бондарского района, село Митрополье. Получив образование в институте естествознания ТГУ имени Державина по специальности «Химия», молодой специалист несколько лет проработал в Москве.

– Инженером-технологом, технологом, начальником производства на предприятии. В какой-то момент решил, что пора вернуться на малую родину. Как говорят, где родился там и пригодился – улыбается Андрей. – Моё резюме рассмотрели в цехе № 31 «Пигмента», приняли инженером-технологом. Через несколько месяцев назначили заместителем начальника цеха.

В состав рабочей группы проекта вошли представители разных производственных служб: энергетики, технологи, механики, сотрудники департамента продаж... В конечном результате важна роль каждого специалиста. И все возникающие задачи решаются совместно. В стороне от решения производственных проблем проекта не оставалось и высшее руководство предприятия.

– Для нас всегда были открыты двери директоров: генерального директора Андрея Утробина, исполнительного директора Олега Подобрянского, директора по производству Романа Павлинова. Успех в нацпроекте, а мы достигли увеличения производительности труда за полгода на 60% – это общий успех коллектива, – говорит Андрей Клеймёнов.

При этом он замечает, что в начале пути далеко не все в команде встречают перемены с энтузиазмом и воодушевлением. Есть такая категория людей – «сопротивленцы». Они не принимают или не хотят принимать происходящих изменений. На этот случай есть хитрый психологический приём: «сопротивленцам» нужно поручать самую ответственную работу. Видя их пример, подтянутся и остальные сотрудники.

Транслируя опыт дальше

После окончания нацпроекта в цехе № 31 работа по внедрению инструментов бережливого производства на предприятии продолжилась. Было принято решение о создании того самого отдела ОПСП. Его задача – трансляция опыта на другие производственные площадки. В планах повысить производительность труда в цехах № 15 (производство пигментов) и № 31 (диспергаторное отделение). Андрей Клеймёнов и его коллеги замечают, что работы не боятся и стараются совершенствовать достигнутые результаты.

– Наш цех стал образцом для всего предприятия. За время проекта улучшились условия труда для всех рабочих, изменилось сознание и самих специалистов. Проект меняет не только производство, но и людей. Мы видим производство по-другому. Чтобы преобразовать предприятие – нужно начать с себя, – говорит Андрей.

Меняя один участок, специалисты идут к более глобальным переменам. Успех предприятия – высокий уровень удовлетворённости потребителя. Внедрение новых производственных технологий делает продукцию более доступной и привлекательной. Стоит только начать с себя.

Текст и фото Юлии Новиковой

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»