Ухо, горло, нос. Как в летнюю жару уберечься от лор-заболеваний

17 July 2020
Ухо, горло, нос. Как в летнюю жару уберечься от лор-заболеваний

В жаркое время у нас возникает естественное желание охладить организм. Но иногда, особенно если охлаждаться без соблюдения меры, это приводит к заболеваниям. Сегодня мы обращаемся к теме «летних» болезней уха, горла и носа, а консультирует наших читателей врач-оториноларинголог поликлиники Тамбовской ЦРБ в посёлке Строитель Оксана Петроченко.

Ухо

Вода в уши может попасть при купании в водоёме или под душем. От воды разбухают серные пробки. В результате у человека возникают заложенность, шум в ушах, а иногда и болевые ощущения. В этом случае надо обратиться к лор-врачу, который извлечёт серную пробку и назначит специальные капли для профилактики их образования.

– Многие пытаются самостоятельно почистить уши с помощью ватных палочек. Но эффект от этого чаще всего обратный: палочка утрамбовывает пробку, что может привести к наружному отиту. Его лечение начинается с удаления пробки, хотя при отите это может быть довольно болезненной процедурой. Ватной палочкой можно чистить только вход в слуховой проход, – говорит Оксана Петроченко.

Если грязная вода после купания попала в среднее ухо, то это может спровоцировать возникновение среднего и наружного отитов. Риск увеличивается, если человек страдает сопутствующими заболеваниями: кожными или сахарным диабетом. Такие люди предрасположены к воспалительным заболеваниям кожи внутри слухового прохода и в ушных раковинах.

При заболеваниях ушей или сопутствующих заболеваниях нырять не рекомендуется. Во время лечения ушных болезней, а также в течение двух недель после завершения лечения, противопоказано любое попадание воды в уши. Поэтому на этот период надо забыть о купании в водоёмах, а душ надо принимать с большой осторожностью.

– Пациентам, которые страдают от серных пробок, перед началом купального сезона следует обратиться к лор-врачу и провести их профилактическое удаление, – рекомендует Оксана Петроченко.
Ухо, горло, нос. Как в летнюю жару уберечься от лор-заболеваний

Горло

Неприятный летний «гость» – это заболевания горла. В жару особенно стоит опасаться сквозняков, кондиционеров и мороженого. Рекомендуется находиться метрах в 2-3 сбоку от потока холодного воздуха, который выходит из кондиционера.

– При первых симптомах заболевания надо сразу же обращаться к врачу. Ангина страшна не сама по себе, а своими осложнениями на сердце, почки, суставы и соединительную ткань. После банальной ангины можно стать инвалидом, – предостерегает Оксана Петроченко.

Нос

Причиной летнего насморка может быть простуда или аллергическая реакция. Насморк можно подхватить, как и ангину, от сквозняка и кондиционера. Он лечится так же, как и в другое время года. А вот аллергический ринит характерен для нашей средней полосы и именно для весны и лета. В это время цветёт множество растений, пыльца которых провоцирует аллергические реакции в организме человека.

– Аллергический ринит лечится промыванием носа, чтобы удалить частицы, которые вызывают аллергию. Назначаем противоаллергические спреи. Если они не справляются, то выписываем таблетки. Они помогают в более тяжёлых случаях, когда кроме носа задействованы глаза и ротовая полость, – поясняет Оксана Петроченко.
Ухо, горло, нос. Как в летнюю жару уберечься от лор-заболеваний

Геннадий Минаев

Фото Алексей Бучнев

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»