Private Finance
1213 subscribers

Крутое "пике" российского рынка

<100 full reads

Геополитическая напряженность, ужесточение монетарной политики в США, очередная волна коронавируса наносят тройной удар по финансовым рынкам. Российский рынок оказался одним из наиболее чувствительных к данным факторам. С начала 2022 года индекс МосБиржи потерял больше 10%, откатившись до уровней начала 2021 года. Многие акции оказались под ударом, но некоторым не повезло больше остальных. Разбираемся, откуда инвесторы "бежали" быстрее всего.

Крутое "пике" российского рынка

Причины волатильности

Большинство экспертов сходятся во мнении, что волатильность последнего периода нельзя ассоциировать исключительно с геополитикой. Нельзя забывать про ужесточение монетарной политики со стороны ФРС, которые финансовые рынки ждут давно, но никак не дождутся. Это добавляет нервозность и к без тому неспокойной ситуации в отношениях России и Запада.

Реакция рынка на такое подвешенное состояние не заставила себя долго ждать. Начало года основной индекс страны начинал на уровнях 3850 пунктов. Вчера он закрылся на значениях 3430 пунктов. Падение с начала года составило 12%. Графики цен на ведущие голубые фишки российский рынок превратились в американские горки.

Крутое "пике" российского рынка

Что происходило на рынке?

Ноябрь месяц, который по статистике мог продолжить тенденцию на рост, не оправдал ожиданий. Затем наступил декабрь, но надежда на новогоднее ралли также не оправдалась. После наступил период роста геополитической напряженности.

18 января стал претендовать на звание очередного "черного вторника" российского рынка. Акции ведущих компаний теряли в цене от 5 до 10%! Акции компаний, которые в 2021 году переписывали исторические максимумы. На следующий день рынок скорректировался, отыграв примерно половину падения вторника.

Для понимания масштабов падения необходимо вернуться в 2021 год. Еще 14 октября прошлого года индекс МосБиржи переписывал очередной максимум, достигнув значения 4290+ пунктов. К тому моменту он вырос на 28% с начала года. В 2021 году рекорды бил не только индекс. Акции многих ведущих компаний российского рынка также достигали исторических максимумов. Сегодня картина не такая радужная.

Крутое "пике" российского рынка

Если посмотреть на ведущие российские компании, которые представляют индекс МосБиржи, то можно заметить, что со своих максимальных цен в 2021 году уже к декабрю каждая из них просела в цене минимум на 10%.

На сегодня ситуация усугубилась. Только 3 крупнейшим нефтегазовым компаниям (Газпрому, Лукойлу и Роснефти) удалось потерять около 10% в стоимости акций (благодаря локальным рекордам цен на нефть). Остальные компании просели существеннее.

Антилидерами стали банковские и IT гиганты. Акции Сбера с максимумов 2021 года потеряли уже больше 35%, акции Яндекса - около 40%. Сильнее других просел Тинькофф-Банк, депозитарные расписки которого подешевели на почти на 45%!

Что предпринимать инвестору?

Самое главное, что может сделать частный инвестор в периоды повышенной волатильности и неопределенности - не поддаваться эмоциям.

С компаниями, акции которых находятся у вас в портфеле, ничего не случилось. Если вы рационально подходили к выбору компаний, уверены в их надежности и росте бизнеса, вам не стоит сильно переживать. В такие периоды стоит придерживаться ключевым правилам: диверсифицировать вложения, ограничивать риск и помнить, что торговля на бирже - это не игра.

Публикации в этом блоге отражают моё личное мнение и не являются официальными заявлениями и рекомендациями от имени компании-работодателя или учебного заведения.