Как уменьшить процент по ипотеке: дополнительный договор или рефинансирование кредита

Снизить процент по ипотеке мечтает каждый, выплачивая банку ипотечный кредит, взятый на определенных условиях. Приятная возможность появилась в связи со стабилизацией ситуации в банковской сфере. Однако многие клиенты, пользующиеся услугами, о нововведениях не знают. За последний год процентная ставка снизилась до 9-11% в разных банках. Эксперты прогнозируют, что это не окончательные цифры. Они будут уменьшаться, что привлекательно и выгодно для лиц, собирающихся оформлять кредит.

А что делать тем, кто оформил документы несколько лет назад и попал под высокие проценты? Расстраиваться не стоит: именно им предлагается несколько способов, как снизить процент по взятой ранее ипотеке. Есть варианты от банка, с которым заключен договор, и от конкурентов, готовых привлечь клиентов выгодными условиями.

Предложения банков по уменьшению процентной ставки

Предлагается два способа уменьшения процентов по ипотеке:

  • Изменение условий кредитования путем заключения с банком дополнительного соглашения.
  • Рефинансирование кредита: оформление договора на получение кредита в другом банке под меньшие проценты для погашения имеющейся ипотеки.

Оба варианта могут использовать плательщики, имеющие положительную кредитную историю. При наличии просрочек, задолженностей по платежам сложно взять следующий кредит или получить послабление по платежу у своего банка. В таких случаях клиент может рассмотреть реструктуризацию кредита.

Как бы не было банку невыгодно уменьшать проценты по взятым ипотекам, но он знает, что конкурентов вокруг много. Это толкает банковские учреждения предлагать благоприятные послабления приятные для пользователей.

Инструкция для заемщика: как добиться снижения процентной ставки

Придется вспомнить, что вода не потечет под лежачий камень. Желая добиться снижения ипотечной ставки, можно начинать действовать, рассмотрев три варианта развития сценария:

  • Банк решает, кому из заемщиков предложить дополнительное соглашение на снижение процентной ставки. После утверждения списка клиентов, исправно уплачивающих ежемесячные платежи, рассылается оповещение клиентам.
  • Заемщик пишет заявление на пересмотренные условий кредитования, акцентируя внимание, что выплаты проводятся регулярно, а ситуация в банковской сфере улучшилась.
  • Кредитор изучает ситуацию в других банках, сравнивает ее со своим и решает вопрос о рефинансировании кредита в другом учреждении, предлагающем выгодные условия.

Проанализировав три варианта, можно отметить, что наиболее выгодным является рефинансирование. Чтобы осуществить свою мечту, придется выполнять ряд мероприятий:

  • Заключить договор на кредит в другом банке.
  • Получить деньги и погасить взятую ипотеку.
  • Исправно выполнять новые кредитные обязательства, радуясь уменьшению процентной ставки.

Иногда для рефинансирования старого кредита оформляется новый на потребительские нужды. Он никогда не выдается под меньший процент, но иногда оказывается нужным для немедленного погашения долга. На такой шаг заемщик идет, осознавая, что осталась небольшая сумма.

Выбирая, как снизить проценты по ипотечному кредиту, клиент должен защищать собственные интересы. Пробуя разные варианты, можно облегчить выплату и оставить немалую сумму в семейном бюджете, которая уходила бы на погашение процентов.