Какой должен быть забор между соседями

10.03.2018

Вопрос об установке ограждений между участками, рано или поздно встает между соседями.

Очень часто этот вопрос становится причиной недоразумений и даже конфликтов.

Как же правильно действовать в этой ситуации, каким должен быть забор между соседями, сплошной или нет, из какого материала и, наконец, кто из соседей должен за это платить?

Если забор по внешней стороне улицы может быть практически любым и ставится на ваше усмотрение из любых материалов, то забор между соседними участками должен устанавливаться с учетом определенных правил и требований.

Расходы по установке ограждения между участками, соседи несут по договоренности друг с другом и обычно пополам.

В отличии от забора, который отделяет ваш участок от улицы, забор, который разграничивает участки между соседями не должен быть сплошным. Это требование обычно жестко прописано в уставах СНТ и прочих садовых товариществ. Для участков категории ИЖС, возможен и сплошной забор.

Если же вы хотите сплошной забор, чтобы не видеть соседей, а соседи не видели вас, то следует обязательно согласовать этот момент и заключить письменный акт между вами и соседями, а в идеале и с садовым товариществом.

Забор между участками, за исключением того, когда это не оговорено иначе, не может быть выше 1,5 метров.

Расстояние от забора до основного строения должно быть не менее 3 метров, а до хозяйственных не менее метра. Есть ограничения и на расположение садовых деревьев, туалета итд. Подробнее о том, кто должен ставить забор между соседями.