Вредные районы Москвы где есть мусоросжигательные заводы

Москва является одним из самых экологически опасных городов для проживания. Пожалуй, из бывших советских городов, хуже обстоят дела с экологией лишь в Баку.

Понятное дело, что земля в таких экологически загрязненных районах стоит значительно дешевле и поэтому строительные компании охотно приобретают ее и возводят дома. Но понять строительные компании, равно как и банки которые выдают ипотечные кредиты под покупку квартир в неблагоприятных районах – можно. У них бизнес и законы они не нарушают.

Нам же для своей безопасности, необходимо знать, чем опасны мусоросжигательные заводы и где они находятся.

Чем опасны мусоросжигательные заводы

К сожалению, наши мусоросжигательные заводы сжигают мусор практически без сортировки, то есть в топку может попасть все, что угодно, вплоть до самых опасных веществ.

В процессе горения такого мусора при высокой температуре, происходят реакции с безвредными атмосферными газами и образуются диоксины и другие опаснейшие соединения, всего более 500 видов. Мы уже не говорим о ядовитой саже и других мелкодисперсных частицах.

Конечно, в развитых странах тоже существуют мусоросжигательные заводы, но в отличие от нас, в Европе осуществляется раздельный сбор мусора.

Отдельно, например, собирается такой мусор как:

Люминисцентые лампы и другой мусор, который может содержать ртуть

Химически опасные компоненты

Электроника, содержащая тяжелые металлы

Пластмасса

Так же в Европе не экономят на фильтрах и прочих защитных устройствах, у нас же все красиво на бумаге, а по факту ни кто за этим не следит и часто жители районов, где находятся мусоросжигательные заводы, чувствуют запах из труб и видят «цвета фламинго» облака.

К уже существующим мусоросжигательным заводам, планируют построить еще один на Вагоноремонтной улице, что в районе Коровино. Этот завод будет превосходить по мощности все остальные мусоросжигательные заводы вместе взятые. Сжигать там планируют пластик, электронику, аккумуляторы. В скором времени, возможно, нам придется дышать всей этой гадостью и такого «коктейля» Москва уже может просто не перенести.

Действующие мусоросжигательные заводы Москвы

1. Спецзавод №2 это первый в России мусоросжигательный завод. Он был запущен в 1975 году. Располагается он в СВАО Москвы по адресу Алтуфьевское шоссе, 33а. Завод занимает территорию в 2 гектара и ежегодно сжигает до 95 тысяч тонн мусора. Главной особенностью и опасностью этого завода является то, что он расположен прямо среди жилой застройки. Этот завод не дает много запаха. Но эта «незаметность» обманчива. Происходит это из-за высокой температуры сжигания, в результате которой нет особого запаха, но образуются опасные диоксины.

2. Спецзавод №3. Расположен на юге Москвы по адресу ул. Подольских Курсантов 22 а. Занимает территорию в 4 гектара и сжигает до 250 тысяч тонн мусора в год. Технология сжигания там самая отсталая.

3. Спецзавод №4. Располагается на востоке Москвы в ВАО на территории промзоны «Руднево». Был построен в 2003 году и предназаначен для сжигания твердых бытовых отходов.

В районе этого завода ведется активное строительство новостроек. Помимо мусоросжигательного завода в этом районе находятся бывшие Люберецкие поля аэрации, куда десятилетиями сливалась московская канализация. Тот еще коктейль получается.

4. Еще одно предприятие подобного рода это Ветеринарно-санитарный завод "Эколог" который расположен в Люберцах. На заводе сжигают зараженное мясо и трупы животных

Точно не известно, будут ли на самом деле построены дополнительно мусоросжигательные заводы- информация противоречива, но экспертиза по заводам уже пройдена и планируют их построить по следующим адресам:

1. ул. Вагоноремонтная 25,промзона "Коровино"

2. Остаповский проезд 6,6а,промзона"Южный порт"

3. Строительный проезд,промзона 43"Трикотажная

4. ул.Рябиновая 28, и 45,промзона"Очаково"

5. Промзона "Тёплый Стан"

6. Зеленоград, промзона"Восточная-коммунальная"

7. Зеленоград, промзона "Малино"