Красота
3538 subscribers

Что такое цинизм?

1,9k full reads
3,3k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 59% of the total page views
2 minutes — average reading time

Цинизм - умение называть вещи своими именами.

И ясное дело, все не так как кажется.

Известный циничный доктор
Известный циничный доктор
Известный циничный доктор

Чем цинизм плох?

Называть вещи своими именами могут все взрослые люди. Для этого достаточно однобокого взгляда на жизнь.

Видеть вокруг исключительно плохое и сам ты в этот момент чувствуешь: все плохо, а мне зачем делать что-то лучше, если мир такой прожженный, эгоистичный и попахивает угнетением.

Вот только без твоего мнения, что вся жизнь вокруг жестока и не справедлива как козе без пятой ноги.

А ты не циник, а как та муха, котораря видит всюду только продукты жизнедеятельности. И не та пчела. Что смотрит и видит везде цветы чтобы опылять. Оттого и приносит только мед.

И да, циник он не просто видит, он еще об этом говорит. Для него порицание и ругань всего как форма защиты. Напускная броня знатока жизни, который повидал всякое, а потом обжегся и теперь для него все страдания и боль других, притворство, фальш и лицемерие.

Но он скорее сам черствый буханыч ржаного хлеба. Закрывшийся от всех. И собственным цинизмом так уютно прикрыть нежелание вообще что-то делать.

Откуда взялоись циники?

Одним из первых был конечно Диоген Синопский. Тот что жил в бочке. И был он воистину юродивым. Каких не видел свет. Все прочие трикстеры, тролли и шуты - его блеклые копии.

Циники или киники, как они себя сами называли утверждали, что для достижения счастья человеку, надобно жить подобно собаке.

Киникам обязаны названием и кинологи.

А именно отбросить все условности навязанные обществом. И наслаждаться существованием. Утолять потребности максимально просто.

Что-то в этом есть.....

Думаю философия кинизма перекликается с буддизмом. В котором лучше отречься и от страстей. Вот тогда наступит настоящее счастье. А не временное удовольстаие, от того что ты отодвинул неудовольствие.

А циник он не особенно стремится поработать на собственными мыслями. Упростить себе жизнь. Или жить в бочке как Диоген. И питаться подаянием. Гневно порицать других за их слабости, это пожалуйста. Злобно говорит, как все вокруг прогнило и стало пародией, на то как было раньше - да легко. И конечно раньше небо было зеленее.

Злобно ругать или бесцеремонно высмеивать может без малого каждый. Достаточно просто не обращать внимание на хорошие стороны жизни.

Но человек то определяется не словами, и тем более не теми словами что хотят покоробить все доброе, светлое и вечное.

Как боросться с цинизмом?

Если вам вдруг попался прожженный циник, что же ему сказать? Возразить на его желчные высказывание? Лучше попробуйте по-другому.

Прогинорировать

Он и сам прекрасно знает, что его мнение неверное и настаивать на нем врядли будет.

Сказать прямо

Например циник возмущается: да сейчас все продается и все покупается.

А вы ему: и сколько же стоит твоя жопа интересно?

Резюме: не будьте циничными, постарайтесь видеть в мире хорошее. Потому что мир таков, каким вы его хотите видеть, и никак иначе.

И нечего дружить с циниками, они не научат вас хорошему. А вот заразить пессимизмом, черствостью и равнодушием. Из которой вы получите апатию, дипрессию и набор соматических расстройств на нервной почве - пожалуйста.

На этом все. Спасибо что дочитали. Вы все молодцы. Пишите мне циничные и жестокие комментарии.

А вот тут узнайте, как правильно критиковать))))