Как частная риторика, раскрасит жизнь красками?

26 July 2019

Рассказ о том, чем же вам будет полезна частная риторика, и почему мой канал так называется.

Президент США, говорит свою самую известную речь.
Президент США, говорит свою самую известную речь.

Что такое риторика?

Это наука о том когда, как и что говорить. Риторике уже 5 000 лет. И конца ее не видно. Все потому что люди общаются только больше. Хотя разговаривают и меньше.

Что такое частная риторика?

Частная риторика это раздел риторики, в котором разбираются приемы и методы общения для конкретных ситуаций.

Например:

Риторика ежедневного общение

Чаще всего нам нужна она. Каждый день приходится говорить с незнакомыми людьми, в транспорте, на работе, на мероприятиях, в местах торговли.

И ясное дело, чем мы приветливее, любезнее и теплее с окружающими, тем больше тепла они нам отдадут. А наше окружение это и есть наш мир, поэтому частная риторика строит наш мир.

Будьте хороши с ближними и ваш мир станет хорошим.

Конечно, все приходит с опытом. Можно потратить время поинтереснее.

Но опыт - сын ошибок горьких.

Вместо этого воспользуйтесь чужим опытом, и пожинайте сладкие плоды.

Судебная риторика

Волнение....
Волнение....

В первую очередь это речь защитника, ведь он больше всех заинтересованы успешном исходе дела. И стремится подать доказательства, тезисы и аргументы так как ему нужно.

Прокурор - заинтересован несколько меньше, но и ему нужно красиво изложить свои доказательства, аргументы и опровергнуть тезисы адвоката. 

Да и в целом, судебное заседание это сложный процесс, где все должно быть упорядоченно и структурировано, чтобы не напортачить. Не подорвать авторитет власти. И не осудить невинного.

Учительская риторика

Вот такая вот))))
Вот такая вот))))

Преподавателю важно разговаривать с подопечными, и здесь стоит вопрос передачи данных. Как можно быстрей, с минимальными затратами. А также надо наладить общий язык с учениками. Потому и выделилась частная учительская риторика.

Военная риторика

Сержант тренирует психику молодого пополнения
Сержант тренирует психику молодого пополнения

Пускай здесь можно отдавать приказы, и все матом, но даже чтобы отдавать суровые и жестокие приказы, указывая что делать. Нам надо говорить понятно и грамотно. И нужно наработать опыт.

Воодушевляющая речь полководца, может поднять боевой дух бойцов на недосягаемую высоту. Так что он раскрошат противников в труху. Или плохая речь маршала увеличит количество погибших и взятых в плен. Потому что он не умел ничего сказать.

Мастерами военной риторики были: Александр Македонский, Ганнибал и Наполеон Бонапарт.

А также......

Частная риторика нужна проповеднику, чтобы паства стала податливее, медику, ведь он лечит не только таблетками и иголками. Нужна и продавцу, чтобы потративший деньги - обрёл счастье. Вообщем всем, кто общается с людьми.

Хороший праведник вполне может изменить мир
Хороший праведник вполне может изменить мир

Итог: частная риторика это прикладная дисциплина, и ее изучение сможет сделать вас счастливым. Как и другие знания, которые освоив вы сможете стать ещё больше человеком.

И я по мере возможности и с учетом специфики дорого Яндекс.Дзена рассказываю вам, как общаться лучше.

На этом все. Спасибо за внимание.

Обязательно ставьте пальцы вверх, если нам хорошо вместе)))) И делитесь материалом в социальных сетях, этим вы мне очень поможете.

А вот вам один очень спорный материал.