История Ксении Семёновны: как жить на пенсию

11 July 2018
280 full reads
2 min.
303 story viewsUnique page visitors
280 read the story to the endThat's 92% of the total page views
2 minutes — average reading time

Меня зовут Ксения Семёновна. Мне 67 лет. Живу я одна в Челябинске. Муж четыре года как умер. До сих пор привыкнуть не могу. Без него тяжело: не с кем поговорить, да и еле концы с концами свожу. Разве хорошо будешь жить на пенсию в 8200 рублей? Ещё меня есть дочь Светлана, правда живёт она далековато — в Воронеже. Видимся только на Новый год. У неё с деньгами тоже плоховато, а ей еще сына одной поднимать на ноги надо. 

Не хочу менять свою квартиру, поэтому стараюсь меньше включать отопление зимой.
У меня двухкомнатная квартира. Раньше мы с мужем жили на 18000 рублей, нам хватало. Ещё до его смерти мы накопили на батареи, которые со счётчиком идут.

И теперь меня это сильно спасает. Раньше за квартиру мы платили где-то 5000 рублей в зимнее время, а летом — 2000.  Теперь я зимой стараюсь меньше включать батареи. И платёжка уже приходит на 3000-3500 рублей — это ещё по-божески. Ну ты смекни, если б как раньше платила, то у меня осталось всего 3 тысячи на целый месяц.

Дочь предлагала поменять свою квартиру на однокомнатную, чтобы меньше платить за жильё было. Но я не могу. Это ведь история моя. Все уголки квартиры родные. Лучше я оденусь потеплее, возьму под бока и ноги по грелке и спокойно буду себе жить. Я привыкла.

На еде я тоже научилась экономить.

Трачу я по 2000-3000 в месяц на еду. Покупаю самое нужное. Хожу в «Пятёрочку» по понедельникам — там скидка есть, хоть немного, но экономлю. Стараюсь еще летом побольше овощей и фруктов заморозить, пока цены на них низкие. А зимой потом радуюсь.

На лекарства уходит где-то 2500 рублей. Ну а куда без них? К старости здоровья уже почти нет.

А одежду я не покупаю. Как хорошо, что не разучилась ещё шить! Давно уже не тратила деньги на одежду. Я просто перешиваю или ремонтирую старые вещи. Например, некоторую одежду мужа перешиваю под себя. С обувью уже сложнее. Если починить её никак не получается, я стараюсь доходить сезон как есть, а потом с большой скидкой купить в несезонное время.

Если получается сэкономить копеечку, то я её коплю к Новому году, чтобы купить подарок внуку и накрыть праздничный стол со всякими вкусностями. Очень люблю этот праздник. Да, пенсия у меня маленькая, но жить всё-таки можно. Главное, научиться экономить!

Ставьте пальцы вверх, если считаете, что так пенсионеры жить не должны!