Как проходит восхождение на Эльбрус?

18 November

Ранее мы писали о том, сколько стоит восхождение на знаменитый Эльбрус. Сегодня мы расскажем, как проходит покорение горы, сколько занимает дней и пр.

Фото: dmarshrut.ru
Фото: dmarshrut.ru

Для того, чтобы знакомство с горами прошло безопасно, обычно поход длится 9-10 дней. Такое количество позволяет плавно адаптироваться к высоте и пройти обучение. Восхождение проходит в группе, под руководством опытного инструктора.

Команда собирается за день до начала похода в Пятигорске. Проверяют снаряжение и улаживают все формальности. Затем отправляются в Приэльбрусье, откуда и начинается путешествие.

По отзывам туристов, тяжело даются первые два дня. Затем постепенно организм адаптируется к новым условиям и нагрузке. Группа проходит ежедневно от 5 до 10 км. С каждым днем температура воздуха становится все ниже. Однако, если выглядывает солнце - становится моментально жарко, если прячется - холодно. Приходится часто, то одеваться, то раздеваться.

Что касается гигиены в горах - то на душ можете не рассчитывать. Его просто нет. Летом хорошо спасает купание в озерах, реках или водопадах. Туалет - это деревянные кабинки на склонах.

Ночует группа и питается обычно, в так называемых, приютах. Опять же, в зависимости от маршрута - это может быть как приют, так и обычная палатка. Еду могут готовить повара или сами на костре.

Какой маршрут подходит именно вам

Есть несколько видов маршрутов: южный, северный, восточный. Самым комфортным и простым является южный. Самый безлюдный, живописный и дикий - восточный. Северный - что-то среднее между первыми двумя.

Какие трудности могут возникнуть при восхождении

  • Трещины. В связи с аномально теплой погодой в последние годы, ледники начали подтаивать. А главное их коварство заключается в том, что они вовсе незаметны, внезапны и часто, без посторонней помощи из них практически невозможно выбраться. Уберечься от трещин возможно - просто не сворачивайте с тропы.
  • Непогода. Погода на Эльбрусе очень непредсказуема. Поэтому выбирайте только опытных гидов и четко следуйте их инструкциям.
  • Срывы. В любое время года можно сорваться. Но чаще всего - зимой или в последние месяцы летнего сезона. Чтобы четко реагировать в случае срыва, нужно внимательно пройти обучение. Инструкторы принимают правильность выполнения техники почти как экзамен.
  • Спуск. Оказывается, 9 из 10 травм в альпинизме происходят во время спуска. Все из-за потери бдительности после желаемого результата.
  • Горная болезнь. Характеризуется резким ухудшением состояния здоровья в целом: расстройство сердечно-сосудистой деятельности, пищеварительной, нервной и дыхательной. Сегодня для решения данной проблемы разработали 7-дневную адаптацию, благодаря которой происходит плавное привыкание к горным условиям и высоте.

Вам также может понравиться: