Елена Радионова: спортивный путь

19 October 2018

Недавно Елена Радионова снялась с этапа Гран При в Америке, который вот-вот стартует. Учитывая выступление на открытых прокатах, шаг оправданный. Очевидно, что спортсменка не в форме.

Лене всего девятнадцать лет, но среди наших одиночниц она всегда оставалась заметной фигурой. Начнем по порядку.

Её дебют состоялся еще в Сочи, где она участвовала в показательном концерте. Она всего лишь на полгода моложе Юлии Липницкой, но участвовать в Олимпиаде 2014, конечно, еще не могла. Зато отметилась ярким показательным номером под русско-народную Коробочку. Ну прелесть!

В следующем сезоне случился переход во взрослое катание. И переход, в целом, успешный. Да, тогда Елизавета Туктамышева была в ударе, выиграла почти все, но чемпионкой России стала Лена Радионова. На Европе и на мире – второе место.

В сезоне 2015-2016 Елена катала две прекрасные лирические программы: короткую под Je t’aime Лары Фабиан, произвольную под Селин Дион. Да-да, кто бы мог подумать, что Титаник кто-нибудь возьмет для соревновательных программ, но Лена решилась и, пожалуй, не прогадала. Обе программы поставил мастер – Николай Морозов, и Леночке они очень шли. Правда, к этому времени подросла Евгения Медведева, которая не уступала абсолютно никому. Для произвольной платья менялись несколько раз, мне больше запомнилось то, что на фото ниже, сшитое по эскизу самой Лены.

Следующий сезон был оперный. Мне симпатична ее Турандот в произвольной программе, но Женя Медведева снова никому не отдавала первые места. Ну и старая песня про пубертат, не щадящий юных девиц. Результаты Лены стали скромнее – лишь пятое место на чемпионате России. На ЧЕ и ЧМ она не смогла отобраться.

В 2017 году произошла смена тренера. Лена ушла к Елене Буяновой (Водорезовой). Короткую программу под музыку Джоржа Гершвина оставили с прошлого сезона. Очень милая постановка, которая ей очень идет, сменили платье – на мой вкус новое Лене идет больше по фигуре. К сожалению, в сборную она вновь не попала.

В этом году контрольные прокаты показали, что Лена не готова к новому сезону. Видимо, по этой причине с первого этапа Гран При пришлось сняться. Да еще прилетели обвинения от Татьяны Анатольены Тарасовой в лишнем весе. Ну, как-то грубо вышло. Но Лена не в форме – это факт.

В этом сезоне мы вряд ли еще увидим Елену Радионову. Робкая надежда, почти умирающая, что может в следующем году… Желаю Леночке долгой спортивной карьеры и, конечно, здоровья.