Хачапури по-аджарски. Вы просто влюбитесь в этот рецепт

25 September 2018

Рецепт хачапури по-аджарски является моим самым любимым. На это есть сразу несколько причин.

Во-первых, эти хачапури получаются ну очень сытными и годятся не только как завтрак или перекус, но и как полноценный ужин.

Во-вторых, есть их не только вкусно, но и увлекательно - существует своя прелесть в том, как ты отщипываешь кусочек и макаешь его в сырно-яичную начинку. А ведь настоящие хачапури по-аджарски едят именно так!

Обязательно попробуйте приготовить дома это изумительно вкусное блюдо и устройте себе необычный ужин!

Готовить его, конечно, не просто, но основное время уходит на расслойку теста, а не собственно на кулинарные действия.

Ингредиенты

Тесто:

  • 500 гр муки
  • 300 мл воды
  • 100 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (или 25 гр свежих дрожжей)
  • 1/2 ч. л. соли

Начинка:

  • 5 яиц
  • 100 гр сливочного масла
  • кипяченая вода
  • 500 гр сыра (в пропорции 350 гр адыгейского или брынзы + 150 сулугуни или моцареллы)
Оригинальные хачапури по-аджарски готовятся с имеретинским сыром, который в наших магазинах не купить. Поэтому заменяйте его смесью сыром. Отдельно сулугуни или брынзу лучше не использовать. Брынза слишком соленая, а сулугуни слишком сильно тянется, пока горячий.

Способ приготовления

Растворяем дрожжи в 50 мл теплого молока. Добавляем сахар и перемешиваем. Ставим на 15 минут в теплое место.

Просеиваем муку, смешиваем с солью. Высыпаем на рабочую поверхность горку из муки, делаем в середине отверстие и вливаем в него воду, оставшееся молоко, яйцо и дрожжевую смесь.

Все перемешиваем и замешиваем не очень крутое тесто. Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол и начинаем вымешивать, периодически подсыпая муки.

Чем дольше вымешиваете, тем вкуснее получатся хачапури. Обычно на это уходит 10-15 минут.

Вы поймете, что тесто готово, когда оно станет эластичным и приятным ощупь и не будет прилипать к рукам.

Скатываем тесто в шар, смазываем его растительным маслом, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место. Спустя 1,5 часа тесто обминаем и снова оставляем на 1,5 часа.

Готовое тесто делим примерно на 6 равных частей.

Переходим к приготовлению начинки.

Натираем сыр на крупной терке. Можно также размять его руками (брынзу, например).

Добавляем к сыру кипяченую воду, пока масса не станет по консистенции похожей на густую сметану.

Возвращаемся к тесту.

Берем одну из частей, формируем из нее шар и сплющиваем его в лепешку. Середина лепешки должна быть чуть тоньше, чем края.

Заворачиваем края лепешечки с двух сторон и защипываем кончики теста. Форма должна напоминать лодку.

Выкладываем получившуюся "лодку" на противень. Немного раздвигаем края и заполняем середину начинкой из сыра.

Разогреваем духовку до 240-250 градусов и готовим хачапури в течение 20 минут.

Когда булочка покроется румяной корочкой, вытаскиваем ее из духовки, вынимаем часть начинки и разбиваем внутрь образовавшегося углубления сырое яйцо.

Снова ставим хачапури в духовку, но всего на 1 минуту. Белок должен затянуться, а желток сохраниться в жидком виде.

После того, как хачапури вынут из духовки, на начинку нужно положить кусочек сливочного масла.

Подаем к столу горячим. Кушаем руками, отщипывая кусочки и окуная их в начинку из сыра, яйца и масла. Вкуснотища невообразимая! И пусть вас не отпугивает сложность приготовления, она с лихвой компенсируется вкусом!

Приятного аппетита!